[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 通訊ABC>> 我都想要個dot-com



我都想要個dot-com

文:Albert Tse

理論上只要每部電腦有一個IP Address 便可以成為互聯網上的一分子。但是IP Address 是一組數目字,很難入腦,如果一所上市公司的網站只IP Address, 誰會把 203.184.197.196牢記? 誰會特地向上司請假去排隊遞交股權申請表?所以每部電腦都要有個容易記的別號。但是如果誰喜歡便隨便叫自己做tom,那麼很可能全香港的電腦一夜間都成為tom。有見及此網域系統便誕生。

這個系統把整個互聯網分成多個區如.com, .net, .org, .edu, .hk 等。每一個區可以再分為多個小區如.com.hk, .net.hk, org.hk等。如有需要每個小區可再分多個小區。如比類推,所有電腦都有獨一無二的別號。

網域可以是以地區來分別如.hk(香港),.cn (中國), .tw (台灣), .jp (日本)等。另外亦可以以組織性質來區分,如org (非謀利組織), com (公司), edu(學校)等,還有一些沒有等別意思的網域, 如.net, am, .to 等。以TNET的網址為例,它位於香港,它是一所公司,它叫TNET, 所以網址是www.tnet.com.hk。

每一部電腦都要向一個中央機構申請一個合法的名稱,美國的網絡資訊中心(NIC:http://www.nic.com) 專門處理申請。但是這個中心的工作量太多,目它只會接受com, org 及net 的申請,而其他網域如.hk, .jp, .kr 等則由各地區的NIC 負責。香港區的申請可在http://www.hknic.net.hk/ 辨理,日本區的申請可在http://www.nic.ad.jp/index-j.shtml/ 辨理。

在香港,只有合法組織才可申請hk 網域堛漲W稱,而且一個組織只可以有一個,只要發出一個電郵便可提出申請,花$200便可擁有一個獨一無二的名稱。至於com, .org 及 .net , 人人都可以申請, 只要你有錢你要幾多便有幾多, 所以數年有些人提早申請一些和大公司有關的網域,然後以高價賣,出收取巨款。

圖一: 流程圖