[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 通訊ABC>> 甚 麼 是 CGI?



甚 麼 是 CGI?

文:電子ANDY

  基本上,CGI是一個界面把資訊從服務器送到你的程式,又由你的程式送回用戶手上。它不是一種程式語言,它可以完成整個程式處理。CGI是一個給予程式員寫程式的標準,能夠從服務器和資料庫存取資料,然後從內聯網上傳送資訊。使用CGI,網路基層的內聯網技術便能夠與non-TCP/IP資源和資料庫作溝通。採用CGI,內聯網程式員可以運用搜查資料庫和以HTML版式顯示結果。人們應用CGI能夠在內聯網上填寫資料或者表格,然後把資料直接存入資料庫。

而為了使用CGI,程式員會先寫出一個程式。由於詮釋語言比編輯程式更容易解除錯誤和維持,所以亦較編輯程式更經常地被使用。大家耳熟能詳的Perl就是其中一個十分流行的程式語言。又例如C,C++Fortran在編輯過之後也可以於CGI上存取。

其次,the script或編輯程式是放進一個特別的總大綱(通常被稱為/cgi bin),它擁有所有的編輯程式和script。基於安全理由,放進其他總大綱的程式將不能運作。若果允許放置多種目錄的話,對內聯網maintainers而言便難以追蹤數據或資料,從而引入未經許可的用戶流氓CGI程式。當你把CGI程式放進cgi-bin之後,它便會以HTML形式在內聯網上的URL連接起來。

當某人按入URL後,服務器便會在網路服務器上發動,例如,CGI程式的功能是為了搜查資料庫,然後把一個HTML資訊發送給當事人。從當事人開始,一個完整的詢問形式會傳送回到用STDIN或者environment variablesCGI程式。這個資訊會被編排為編碼名字/value pairs

The CGI程式會接觸數據和要求資料。數據會將資料傳送到CGI程式。資訊能以多種版式顯示,例如,文字,圖案,聲音,錄像檔案和網頁。CGI程式又把結果送回服務器,然後依次傳送到瀏覽器上。

The CGI程序亦同樣會把數據版式化。例如,把資訊版入HTML形式,使用戶能夠利用瀏覽器閱讀它。用戶便能夠隨意使用那個文字檔案。而大家在網上常常見到的forming filling亦通常以CGI的形式出現。

 

詞語解釋

CGI –
共用閘路介面
  • CGI = Common Gateway Interface
  • Common (共用) – CGI 可以用不同的程式語言編寫,而它也適合用於不同的系統上。
  • Gateway (閘路) – CGI 的重要性全因為有閘路處理如圖像(graphic generators)以及資料庫(databases)
  • Interface (介面) – CGI 能令到瀏覽器和CGI程式很容易的連結在一起,即是CGI 能提供一個很好的介面給用戶。