[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 通訊ABC>> 無數據也可上網!?



無數據也可上網!?

文:電子ANDY

到今天為此,我想名位讀者都是以數據機上網的,但是寬頻的出現可能會改變這個上網傳統,又會為大家帶來一個新的紀元。

我想各位近日也聽到不少有關寬頻的消息,地鐵的廣告有寬頻,電視廣告寬頻,報紙雜誌也有寬頻,究竟寬頻是甚麼,現在就等我來介紹一下吧!

傳統的數據機和寬頻的分別在於兩點:

  1. 寬頻不需要撥號上網,電纜和電腦直接連接起來

  2. 寬頻每秒可收到的資料更多

  • 例如我們現在用的數據機連線速度為56000 bits per second 但寬頻的速度可到達1.5 x 1000000 bits per second 所以用寬頻下載歌曲就不需等到頸都長,也不需要用如 getright 或哥斯拉的程式來防止下載時斷線了。

  • 寬頻的背後事實上也不是甚麼很厲害的科技,只不過將傳統接駁用的電話線改為光纖。用光纖傳送資料可達到光的速度,打個比喻說從美國來的訊息一秒內可到達,除此之外寬頻給我們的就好像一個比數據機更大的門口,一秒內更多的人可通過來給你口訊,所以當我們看網頁時可以更為暢快,以下為現在常用的光纖:

    無可否認,寬頻會成為未來的指標,因為它的的確確為我們帶來不少的方便以及加速資訊的傳送,就以圖像工作者為例,由於他們的圖像檔案一般很大,因此以數據機來傳送基本上是十分費時的,但用寬頻就不同了,一兩秒的時間就可完成公司和家中電腦資料的更新,而現今的青少年一般也迷戀網上遊戲如 AOE, Starcraft, Rainbox Six , 寬頻就可給他們一個流暢的資料傳送環境,總括以上各點未來的世界就是寬頻資訊的世界。