[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 通訊ABC>> 談一談TCP/IP(一)



談一談TCP/IP(一)

文:電子ANDY

 

相信讀者經常會聽到TCP/IP這個名詞,在以下的時間我會就TCP/IP進行一個深入的解釋。

TCP/IP其實是protocol的一種,protocol(通訊協定)的意思是已經定下來的規則。所以總括來說,TCP/IP是互聯網或其他網絡上一套已經定下來的傳送模式,所有人當使用TCP/IP作電腦資料傳送的時候都必須依照TCP/IP這個特定的規則進行。

事實上TCPIP是兩個不同的protocolTCP的全名為transmission control protocol(傳送控制協定)IP的全名為internet protocol(互聯網協定),它們各自有不同的作用。以下的時間就由我來講一講它們各自的作用。

首先,我會解釋TCP的作用。在互聯網上,當我們傳送資料的時候是不能一口氣把自己手上的資料傳送出去。譬如說,你有1M的檔案傳送,我們必須把1M的檔案切成為多個小檔案再加以傳送(這些小檔案稱為packet)

把大檔案切成為小檔案再加以傳送是有其目的的,我們需要知道當資料在互聯網上傳送時會有可能受到外界的影響而變質,而這個變質的檔案是不能再用而需要再次傳送。因此如果該檔案十分大而這個檔案又需要再次傳送的時候就會需要很長的時間,並不化算。相反小檔案再次傳送的時間小,可以增加效率。

TCP protocol在傳送者方面的作用就是把大檔案變為一串小檔案,而在接

收者方面它的工作就是把這些小檔案連接起來以回復本來的大檔案。在過程當中TCP protocol也需要看看這些小檔案有沒有變質(corrupted),當變質以後就需要再次傳送該packet。最後TCP的工作是呼叫IP protocol有的服務把資料傳送出去。

但大家需要留意的是IP protocol不一定要和TCP protocol共同使用。有玩電腦網上遊戲的朋友也可能會聽過IPX這個名稱,在下次,我會解釋一下TCPIPX的分別,甚麼是IP protocol以及舉出一些TCP/IP的例子令各讀者能更加明白它的運作模式。

()

TCP (transmission control protocol) – 作用為準備檔案,例如把大檔案變為小檔案,然後交給IP protocol加以傳送。

IP (Internet protocol) – 作用為決定檔案在互聯網上從發放者到接收者之間的途徑。