[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 通訊ABC>> 你有冇這個身份的象徵 - IP Address



你有冇這個身份的象徵 - IP Address

文:電子ANDY

每一部電腦都須要有一個獨特的身份可以和其他電腦溝通。正如每個人都有自己的名字一樣。在互聯網上有無數的電腦,如果每部電腦都沒有名稱,那麼若要和另一部電腦溝通如海底撈針一樣。

目前在互聯網上每部電腦都有一個32位元的數目字作為身分。為了方便人類閱讀,32位元的數字分為48位元的數字。以PolyU的網址為例,我們可以在瀏覽器中鍵入158.132.14.100便可以上到PolyU的網址。原因是那部158.132.14.100的電腦正是提供PolyU網頁服務。158 , 132 , 14 及 100 都是十進制的數字。由於每個數字本身是一個8位元的數字,每個數字的值可由0至255。所以理論上, IP address是可由0.0.0.0 至 255.255.255.255,即是有4.29 X 10 9個address。但是有一些address是有特別用途的,例如127.0.0.1代表,即是說,每一個電腦都是127.0.0.1。對於158.132.14.100來說,127.0.0.1即是158.132.14.100,但是對144.214.5.246來說,127.0.0.1即是144.214.5.246。另外由於互聯網上的電腦數目是爆炸性地增長,所以在不久將來,32位元的數字會不夠用。現時已有第6代IP Address IPV60 它會漸漸地取代目前第4代IP Address。Ipv60採用128位的數字,理論上可提供3.4 X 1038 address。在短時間內應該可解決address不夠用的問題。

由於每部電腦都須要IP address 才可上網,無論你用電話線,用專線或用無線上網都要有IP address。如果用電話線上網,那你的電腦的IP address 會時時不同。今次上網時你的IP address 可能是144.214.5.246,但下次可能是144.214.5.246。那怎樣才可知道自己的IP address?在Windows中,按下 [開始],選擇 [執行]。然後鍵入winipcfg, IP組態便會顯示閣下電腦現時的IP address,即使你用I-cable 或 super Netvigator, 你的IP address 每次都不同但是用lease line 的話,每次上網的 IP 都是一樣的。

圖一. 執行IP組態

圖二. 現時IP address

而為甚麼用電話上網IP 會次次不同呢, 又甚麼是lease line 專線上網呢?我將會下次給大家詳細的解釋。