[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 通訊ABC>> 傳送模式 (一)



傳送模式 (一)

文:Albert Tse

你有冇這個身份的象徵 IP Address ()

上次講到我們次次上網的IP Address都會不同,其實原理是十分簡單的,因為它的運作形式和香港甚至於全球其他地方的手提電話公司是十分相似的。

首先,手提電話公司接駁的情況是怎樣的呢?由於手提電話通訊的頻道是十分昂貴的(收費者是香港政府),而頻道也十分有限,所以並不容許多人同時通電話。手提電話公司用的解決方法是他們只給一定數目的頻道給客人,例如十個吧。當同時有十個顧客正在用電話,而同時第十一位客人又想打電話時,由於所有的通訊頻道己用,所以第十一位顧客便打不到電話了。其實各位讀者可能己試過以上的問題,好像二千年的除夕,大家在灣仔倒數完打不通電話就是因為言個原因,因為太多香港市民同一時間在灣仔打電話以致所有的頻道都用完了。

而上網商ISP和手提電話商是十分相似的,首先一間ISP只有一個數的IP Address,當用戶上網時他便會佔用一個IP Address,當然如果每個用戶都有一個固定的IP Address,在用戶的角度會十分開心,但成本也會增加,這當然不是ISP的目的。所以為了增加成本效益,ISP的做法是把IP Address臨時地借給用戶上網,當用戶上完網後,ISP便會把IP Address收回,留給其他客戶使用。由於不會所有客戶都一齊上網ISP 便可以少數目的IP Address服務很多客人。

而Leased line上網主要針對商業用戶,因為公司通常會24小時上網,所以ISP只可給該公司一個私人的IP Address, 固此Leased line上網的收費會比較昂貴。以下是一些Lease line 的收費:

Bandwidth 64K 128K 256K
Installation Fee $4500 $4500 $4500
Monthly Fee $3000 $5000 $8500
  • Free on-loan router
  • Free local domain name registration(*.com.hk)
  • Free IP address assignment
  • Free dial up accounts
  • 6-month initial contract and payment