[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 一個soho成功創業的經驗

 

三月廿五日 SAT

講題: 抓緊e革命的機會開拓個人事業

【一個soho成功創業的經驗】


李皓開場講話,先跟聽眾熱身,傾下計先.

講者:李皓

  1. 前路茫茫,等待出路:
  2. E革命的思考:
  3. ──是否一定要上班?

    ──傳媒轉型,網頁成為出路。

    ──自己做自己老闆

  4. 第一年實驗
  5. ──碰釘
  6. 第二年進階
  7. ──ICQ找幫手

    ──網友班底

  8. 二千年的成績:
  9. ──廣告收入;

    ──HIT RATE一月一百萬;

    ──市值?千萬。

  10. 目標:
  • ──電子雜誌

    ──網友的交流中心

    ──soho經驗分享,協助其他人建造自己的網站.

    有興趣的朋友,可以聯絡我:liho@tnet.com.hk


  • 觀眾凝神貫注

    講辭:

      [ 田園將蕪,胡不歸?既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?悟以往之不諫,知來者之可追;實迷途其未遠,覺今是而昨非。]呢首是陶淵明的[歸去來兮!] 自從在兩年前,我辭工返家做soho之後,深深感到這首詞說的很對.

    一.前路茫茫,等待出路: 

      二年前,我跟大家一樣,在大機構上班,日日面對複雜的辦公室政治,很不開心.其實做事很簡單,一沾上辦公室政治就很麻煩.幸運的,你跟著的老闆當權的,你做什麼都會順風順水,不幸的,一遇上人事變動,轉老闆,或者老闆不當你是他的人馬,那你就不用想可以做到事.有時碰到一些權力慾重的上司,日日搞風搞雨.眼看辦公室的人爭著趨炎附勢,你就會感覺到辦公室真是令人性扭曲,人的尊嚴受到踐踏,個人才華亦都會受到埋歿.這個時候,可能大家都會跟我有一樣的想法:人是否一定要上班,做一個辦公室動物,才能過活?

    1. E革命的思考:
    2. ──是否一定要上班?

        其實人真是不一定要上班.在遠古時代,人就是靠畜牧農耕維生.每個人都靠自己的牧場,靠自己一塊田謀生.日出而作,日入而息,自供自給.那時人類的工作環境簡單得多,搵夠食,有些少積蓄就行了.很多的休閒時間,可以陪家人,夫妻相親相愛,父母小孩有多點時間相聚,一家和睦,樂也融融.

        原來人類很早就有soho生活,還活得很好.

      到底人類什麼時候才至有上班這種的生活方式呢?原來在工業革命之後,

      大部份的生活資源都倚靠大規模的機械密集生產,為了機器,我們要集合一齊上班,一齊生產,一齊銷售,一齊做市務推廣.人多好辦事,工人愈多,愈多生產;sales愈多,愈多訂單,生意就可以愈做愈大,而我們找工作,都要找些大公司,認為這樣才有前途,是嗎?

        但工作多年,大家在辦公室的日子,究竟有多少時間是在工作,多少時間搞人事,搞斗爭?到底在大公司,在辦公室裡面,我們白白浪費了多少青春?如果留下時間寫作,我們可能做了大作家,留下時間劃畫,可能己經做了大畫家了.為什麼辦公室出不到藝術家?原來藝術家全都返家做soho了.


    現場約有四十人,當日報名有六十人,滿座.出席約為七成.

    ──傳媒轉型,網頁成為出路。

    在工業年代,人人上班,人多好辦事.但在IT資訊科技年代,生產機器由一部部的電腦取代.人人在家裡放部電腦都可以從事生產的活動.做裁縫好,設計也好,寫作也好,做SALES都好,在家裡就可以工作,不必上班.我自己是個傳媒人,在兩年前眼看香港傳媒日漸走上壟斷之路,電視電台不用說,報紙亦幾乎只有兩家天下.睇住傳媒報章大量裁員,我亦同其他人一樣思考出路.我跟電訊科技的新聞有成十年,大家都知.我愈思考,愈是感到傳統傳媒沒有出路,希望只有在INTERNET互聯網上面.而網頁本身個小本經營的媒介,一玩大製作,就難以生存,完全沒有了多錢可以壟斷的情形,很適合SOHO來做.想通了,我就身體力行.辭起工來,自己做自己老闆.

    ──自己做自己老闆

      當然我比較幸運,我有丈夫支持.即使網站完全失敗,都有丈夫養,唔使餓死.這樣,我就在家裡開始自己的SOHO生活

    1. 第一年實驗
    2. ──碰釘

      兩年前,初初做的時候還有點擔心.那時我還在蘋果寫專欄.有位FANS EMAIL我,說想搞個網站,想找人贊助.那我就回覆他,不說贊助,一起搞就好了,當興趣.第一年可謂困難多多,什麼都碰過了,後來幾個FANS上大學沒空搞,我們租用的HOSTING公司也結束了,TNET 也就暫時閉門了三個月.我為了令TNET重生,真的發起慌來.

    3. 第二年進階
    4. ──ICQ找幫手


      2--臨時遇到麻煩 ,NETBUG 唸計解決.

      皇天不負有心人.找了近一個月,終於給我在ICQ搵到兩位十四歲的小兄弟幫忙.一個寫程式,一個寫HTML網頁設計,再加上HKNET贊助50M的網頁空間.這樣,TNET又在99 年一月一日重新開張起來.

      ──網友班底


      李皓發言,觀眾上台協助.

    後來我嘗試找大的電訊公司贊助,莫想一開口就成功.到現在都有三家大的網絡商長期贊助我們,其他的網絡商,廠家都有大量的支持.在這裡,李皓實在要對他們衷心感謝.而我現時tnet的班底,都是在網友當中找出來。

    1. 二千年的成績:
    2. ──廣告收入;現在我們有九個PART TIME,加上我的人工,每個月都有足夠的收入.廣告,養得起我們小本經費的網站.

      ──HIT RATE一月一百萬;

      ──市值?千萬。真係有人話過要比千幾萬同我買TNET三成股份,不過後來不了了之.當然我們希望有大公司支持,但不希望重返大公司的生活,或者改變TNET的SOHO小本經營理念.我仍然熱愛我的SOHO生活 ,個個月有小小收入,夠生活就好了.

    1. 目標:
  • ──電子雜誌

    tnet所以得到電訊公司的支持,相信同我地的定位清晰有關係.我們基本上是一份電訊網上雜誌,報導電訊市場的至新資訊,及解答用戶的問題.直接簡接上,都幫助了電訊市場的發展.

    ──網友的交流中心

    tnet同其他網站的電訊分頁不一樣,我們是專門網站,題材集中.而且是真正的互動交流,與其他的媒體都不一樣.我們天天都有一萬多名熱愛電話電訊的朋友在這裡討論交流,聚成一個獨特的文化.

    ──soho經驗分享,協助其他人建造自己的網站.

  •   歸納我們的經驗,只有你有興趣,小本經b,找到贊助商,網站還是可以搞的,但只是小生意,不是大生意.你喜歡過soho生活的話,這是一個出路


    這位太太答中問題,送書一本.  

  • tnet只是網海上一個小島,這個網海還可以包羅千千萬萬個不同主題的tnet.我們好樂意同大家分享我們的經驗,如果你又好想自己搞個網站,做下網主的話,

    可以聯絡我:liho@tnet.com.hk

  • 有空的話,請到www.tnet.com.hk來TNET找我聊聊天.




    佢叫做KEN WONG,佢都有自己的笑話網站.他把SOHO經驗跟大家分享.