[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 新手機資訊>> Ericsson >> 最強 PDA 手機 - 愛立信 R380sc



最強 PDA 手機 - 愛立信 R380sc

文:Hays

左圖的手機是愛立信最新的 PDA 手機 - R380sc。從外型看上去這部手機同 R320sc 有几分相似,只是厚度有所不同。而從內函、功能上去看,兩部機則有好大的區別,區別在哪里,是好是壞?好又有几好,就讓我來為大家具體說說吧。

從 WAP 上網功能上看

    R380sc 比起 R320sc 來講的確好了很多,功能強了很多。R380sc 的好是好在快 - WAP 上網快、穩定。它可以直接收發電子郵件,接收含有圖片信息的 EMAIL,R380sc 有內置瀏覽器,可以瀏覽不同的網站,1MB 兼容性內存(1 兆 = 100 萬字節 = 50 萬個漢字),上網速度是 11.4KB,據說明書所講,登陸網站僅需 25 秒,翻頁速度為 5 - 6 秒,經本人實踐試驗所得,并沒有說明書所講的這么快,平均每次登陸網站需要 35 - 40 秒,相比起同類型的 MOTOROLA A6188 或 NOKIA 7110、6210 等 PDA 手機來講,這個速度還算較快了。經我了解此機上網速度又快又穩定的原因還要歸功于信息發身站,據釋,國內現在百分之八十以上的信息發射站都是采用愛立信的發身器,故此,這機相比起其它品牌的 WAP 機當然有其優勢的地方。

從顯示屏幕界面上去看

   R380sc 采用白色背景燈,橫排特長方型點觸式顯示屏幕,同摩記的 A6188 相比,6188 是近似正方型的顯示屏看上去較為舒服一些。愛立信 R380sc 為配合 WAP 上網瀏覽的需要,顯示屏可顯示 6 行中文每行 22 個字,7 行英文每行 45 個字母。至于顯示效果,R380sc 特有的白色背景燈則令人看上去感覺特別清晰舒服,而 A6188 的顯示效果則經常給我有一種模糊看不清的感覺,在顯示效果方面 R380sc 確實優勝一籌。R380sc 的菜單界面還有几分像 WINDOWS 的窗口界面,操作起來非常快捷。對于我這個對手提電話有少許認識的人來說設置手機的信息服務中心號碼應是非常簡單,而我卻曾經有一次使用 A6188 想設置信息服務中心號碼,結果找了半個小時也找不到在哪里設置,使用 R380sc 則沒有出現過這個問題。


特長顯示屏幕 ﹝按圖片可放大﹞

從價格上去看

   R380sc 現時均價是在 4800 左右,相比起同類型的 PDA 手機來說稍為貴了一點,相信再過一段時間這個價格還會再向下調整一下,個人認為如果機價調整到 4200 左右才算合理。至于用戶是否覺得這部手機是物有所值,還要看用戶個人的具體需要。

從體積上去看

     講到體積,又大又重是 R380sc 最大的缺點。看到這部機有這么大的屏幕,大家亦應該想到它的體積是相當龐大,就同最古老的愛立信 388 差不多,而且它還是一部重量級的手機,重達 165g,帶住它出街就好像拿著一塊磚頭一樣,非常不方便。同 A6188 相比,雖則兩者的體積、重量都差不多,由于 A6188 的方型設計,攜帶起來還是比較方便。看來這部手機較不適合年輕一代人使用,比較為適合經常多地四處奔波在外的商務人仕。

從中文輸入法去看

        本人使用過不同品牌的手機電話,一直都認為愛立信手機的中文輸入法是最方便、最快捷的。現在 R380sc 更增加了點觸式鍵盤的輸入法,用它來輸入中文就好像拿著一支筆在顯示屏上寫字一樣,非常方便、非常快,相信論到輸入法速度來講,到現時為止無一部手機可以與它比。

  另外,我還發現 R380sc 的聲控功能比 ERICSSON 的其它型號聲控手機(如 T18、T28等)強好多,能夠在較雜的地方使用聲控功能,本人就曾在中午 12 點時在十字路口試用聲控,效果還算挺好。

整體上這部手機改進了的地方與優點確實不少,值 80 分。

  主要功能:
  制式  GSM900 / GSM1800 自動雙頻
  WAP 功能  可瀏覽 WAP 因特網站、內置調制解調器
  輸入法  全中、英文輸入法,點觸鍵盤輸入法
  操作系統  使用 EPOC 操作系統
  顯示屏  白色燈、特長橫排點觸式顯示屏幕
  其它功能 內置記事簿、地址簿、鬧鐘、日歷、計算器等功能

如何設置 WAP 上網

      1. 進入“主菜單”- 進入“附加功能”- 選擇“系統信息”- 選擇“服務供應商”          - 最后選擇“新服務供應商”

      2. 名稱:wap

       3. 電話號碼:172

       4. 承載能力:選擇摸似(注:如是選擇有線支持上網,則選擇 ISDN)

       5. 用戶名:wap

      6. 密碼:wap          / 確認密碼:wap

      7. IP分配:服務器(自行選擇填寫)

       8. DNS分配:服務器(自行選擇填寫)

如何設置 EMAIL 郵箱

    1. 進入“主菜單”- 進入“附加功能”- 選擇“系統設定”- 選擇“信息功能”-       選擇“電子郵件賬號”- 輸入新電子郵件賬號

    2. 名稱:例:Hays

    3. 電子郵箱地址:例:hays@tnet.com.hk

    4. 協議:選擇 POP3

    5. 用戶名:例:Hays

    6. 密碼:******    / 確認密碼:******  

    7. 發送電子郵件服務器:例:pop.china.com.cn

    8. 接收電子郵件服務器:例:smtp.sina.com.cn

    9. 回復地址:例:••••••