主頁 >> 文章 >> 新手機資訊 >> 慢慢聽 MP3 又得 立即講電話亦得 Sony 最新 MP3 手機 CMD-MZ5 速報



慢慢聽 MP3 又得 立即講電話亦得 Sony 最新 MP3 手機 CMD-MZ5 速報

慢慢聽 MP3 又得 立即講電話亦得

Sony 最新 MP3 手機 CMD-MZ5 速報

﹝按圖片可放大﹞

文:Frank Lau

將個人娛樂功能整合於各手提電子儀器中一向為Sony的發展方向。在本年電腦展期間,除具備 MP3 播放功能的 PDA — CLIE PEG-N710C/G 外,Sony 亦宣佈將於月內推出該公司首部 MP3 手機 CMD-MZ5。

可能你會認為這手機無甚特別 — Siemens 6688 及 Samsung M188 不也有 MP3 功能嗎?沒錯,MP3 手機不是新奇事,但這次推出 MP3 手機的是 Sony —「隨身聽」(Walkman)的老大哥,故仍有其特別意義,亦有不少人等待此機推出。

從外型看,此機並無過人之處。其長度及闊度與同廠的 Z18 差不多,惟 MZ5 明顯較前者厚及重。(MZ-5 的厚度及重量分別為 30mm 及 110g;而 Z18 則為 21.5mm 及 82.5g)同時,其外殼的塑膠感甚強,手感與採用金屬感強霧光銀面的 Z18 相距甚遠。


Sony CMD-MZ5 的外型及手感均不太討好


此機厚度高達 30mm

那麼,此機有何特點?其最強之處,當然是音樂播放 - 除了 MP3 外,亦支援 Sony 開發的 ATRAC3 音樂壓縮標準,其壓縮度比 MP3 更大,能於隨機附送的 64M MagicGate Memory Stick 內儲存長達 120 分鐘的音樂,並能保持與 MP3 相若的音質。此機亦配備光纖輸入接口,能配合光纖線接駁其他音響設備,進行即時錄音,頗為方便。


具備光纖輸入接口,能配合光纖線接駁其他音響設備,進行即時錄音


此機為首部支援 Memory Stick 的手機

筆者在展場中曾試聽過此機播放的 MP3 及 ATRAC3 音樂,發現其音質不錯,不比其他名廠的純 MP3 Player 遜色。不過,此機的訂價為 7280 港元,實有「獅子開大口」之嫌;惟亦有人認為此乃市場策略,相信價錢很快便會下調。無論如何,相信此機推出後,又會為手機市場帶來另一個熱潮。

制式: GSM 900 / 1800 雙頻
體積 / 重量: 90 × 50 × 30 mm / 110g
備用 / 通話時間: 130 小時 / 90 分鐘
功能: 英文用戶介面、T9 英文輸入、MP3 及ATRAC3 音樂播放、Advanced Jog Dial、內置留言信箱及電話錄音機、自編音樂鈴聲、時鐘、日曆及日程功能、內置震機、四個遊戲
隨機配件: 標準鋰離子電池(620mAh)、64M MagicGate Memory Stick、立體聲耳筒、搖控連麥克風、光纖線、座^充電器、機套
售價: $7,280 元

若希望查看進一步的資料,請瀏覽以下網址:http://www.sony.com.hk/Electronics/mobile_planet/mz5_f.html