[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 新手機資訊>> Motorola>> Ericsson HP-10 手機MP3大戰 Motorola V2288 手機收音機

Ericsson HP-10 手機MP3大戰 Motorola V2288 手機收音機

文:手電孟波

3G 時代來臨,我們期待的是把視像、影音,加到手機裡。雖然3G 服務最快要到2002年才推出,手機廠已嘗試把這些原素加進手機裡。最新型號是Motorola 內置FM 收音機的 V2288,及 Ericsson 後插機尾的 HPM-10 MP3

鬥賣相

Motorola V2288 是低檔手機,外型「獨特」似足胡蘆樽,體積較大,還可以加入軟膠殼,感覺更古怪。先不談其收音機功能,連不少手機基本功能都欠奉,如時鐘,震機,機身電話記憶。使用後就覺得不太方便。而 HPM-10 MP3 機,是外插式MP3機,銀藍色,細細粒,算型仔。可配合Ericsson 較新的型號如T28R320A2618 等。插了在機後,都不會太大,但肯定的是要另外配新機套了。

賣相:Ericsson HPM 10

HPM 10 Ericsson T28
Motorola V2288

 

鬥易用

啟動V2288 收音機功能,相當簡單。插入耳筒後,按機側右鍵的掣,即開啟收音機功能。用上下箭咀調校接收電台,機身側右鍵按制音量。無難度。 HPM 10 一樣咁易用,只要把它插入機尾,機身會出現「Play Now?」詢問是否播放,用家亦可調校要否自行播放。一樣使用機側機去調校音量。不過,要調校高低音、播放次序等,就要先進入「Extra」及「Accessories」目錄內,暫未有中文顯示,比較麻煩。

易用:打和
    HPM10 要先進入「Extra」 附加目錄,才可調校功能。
    V2288 按機身箭咀鍵,就可轉台

鬥音質

V2288 沒有音效調校,但亦支援音體聲播放,音質如耳筒收音機差不多,不過不失。筆者試過用一面聽收音機,一面橫過海底隧道,未有斷續情況,比很多收音機好。不過,若音量調校過少,當有來電時,耳筒音量不會自動調高,在噪雜環境下,好容易聽唔清楚。相比其他 MP3 機,HPM 10 效果出奇地好,比韓國牌子優勝,高低音分別清晰。有9段高低音調校,是貴價MP3 機的功能了。

音質:Ericsson HPM 10

HPM 10 Bass 都可以調校呀

鬥性能

V2288 HPM 10 同樣結合了免提 Handsfree 功能,一有來電,就會自動切換至電話,亦可調校自動接聽。不過V2288 在接聽完畢,不懂再啟動收音機,反而 HPM 10 就會自動於中斷的部份再播放。而 V2288 有九個記憶選台,一按數字鍵就可轉台,好放便。HPM10 亦可顯示歌名,不過,若遇中文歌名,就會跳歌。另外,handsfree 功能,HPM10 亦稍勝。變回耳筒後是左右耳筒齊發聲,比使用普通handsfree更清楚。但V2288 則只有一個handsfree 耳筒聲,細聲好多。耗電方面,兩者都不太食電,測試後,與普通用法差不多。

性能:Ericsson HPM 10

調校心愛頻道,長按任何1-9的數字鍵,就可儲存。

總結:

Ericsson HPM 10 以較 User friendly 的設計,稍勝 Motorola V2288,但筆者用後,都覺得手機內置收音機及MP3 都十分方便好玩,其他手機廠,不妨多效法。

規格:

Ericsson HPM 10

重量:17.4g

體積:44 X 44 X 14mm

功能:

外置於 Ericsson T28A2618R310R320,可播放 MP3 音樂

免提耳筒功能

可顯示歌名,調校9段高低音效

配備:

主機、音體聲連handsfree 耳筒、Parallel Port MMC 卡傳輸器、32MB MMC 記憶卡,CD ROM 包錄歌及傳歌軟件

售價:約 HK$1400

Motorola V2288

重量:150g

體積:136cc

功能:

可接收 FM 音體聲電台

可儲存九個頻道

免提耳筒功能

配備:

主機,音體聲連handsfree 耳筒。

售價:約HK$1600