[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 新手機資訊>> Sanyo >> 無線上網首選 - Sanyo C401sa



無線上網首選 - Sanyo C401sa

文:Sam

﹝按圖片可放大﹞

 

Orange 在上年秋冬已提供 64kbps 分組數據上網了,相信大家還對此機的上一代 C304sa 記憶猶新吧?當然此機還承襲了上一代的傳統,裝備了十六和弦鈴聲,彩色 LCD Mon 以及兩面 Display。

十六和弦格外留神

C401sa 可以播放十六和弦的鈴聲,除了可以十六條聲軌合成播放外,更可以獨立聲軌使用不同樂器,正如裝備了一張 SoundBlaster 16 的 MIDI with Wavetable 咭入機內,而內置的「古董電話」鈴聲更有點令人相信那只是十六和弦所合成出來。當然其中也不乏自編鈴聲,雖然只能夠入一首,但卻可以自編三和弦鈴聲,其繼自上代的五線譜編輯模式亦比其他機種優性。你亦可以在 OrangeWorld 下載多至十首十六和弦或三和弦鈴聲,其中較特別的可謂那首十六和弦的 Orange 廣告歌。不過此機的鈴聲略為細聲,即使開到最大聲也未必能在嘈吵的地方聽清楚,可算是一大敗筆,十六和弦變得有點得物無所用。反而其震子卻震力十足,算是一種補償吧?

雙螢幕加二五六色

雖然其雙螢幕不及三星那一個出眾,但也有綠 / 橙背光及能夠顯示八個中文字供檢視待機資訊及來電顯示。而主螢幕有四種顯示顏色組口可供選擇,但由於螢幕偏暗的關係,如果不是選「中間色」的話幾乎是看不到。而選單的「立體按鈕」介面也有點是為彩色而彩色的感覺。

功能強勁不能盡數

C401sa 的功能比 C304sa 更多,單靠其 Menu 按鈕己經不能夠存取所有功能,要利用”F”鍵才可以。其中之功能的確有很多,但對初次使用者可能會覺得比較麻煩,但基本上其功能之鋪排分類方法比上一代已有改進。

值得一提的可謂其通話排行榜,這個功能其實在上代已經有,它會為你所打出個接入的電話,以棒形圖方式顯示,誰打得最多?一目了然。你亦可以上載一些相片到 OrangeWorld 然後下載至手機,並將相片設定為鈴聲顯示畫面,做到「來電顯像」。提提你,先在電腦中轉 256 色和 Dither 功能,這樣效果會較好。可下載螢幕圖案,更可以在圖上寫寫及蓋章,但 C304sa 的 bitmap 編輯功能卻消失了。鍵鈕可以發出 do ra mi fa so 的聲音,有時真的不知道那是音樂盒還是電話。其他如 EVRC 話音清晰系統、計算機、各 20 個打出及接入電話記錄、一按轉震、自設鈴聲及震動模式、紅色標示假期日曆及備忘、鬧鈴、獨立用戶來電模式及來電分組模式、錄言及內置留言系統,這統統已經是基本功能。其強大的電話薄,可以儲存 400 個人,每個人可以儲存兩組電話號碼,一個電郵,一個 URL 和一個備忘。而雖然手機本身未能提寫 SMS 功能,但亦可以透過 OrangeWorld 來達成,但我還未能夠成功接收中文短訊。

64kbps 上網夠快了吧

不幸的是 Orange 由開始時的 $2/MB 加價到現在的 $50/MB,如果用來 Download files 的話就真的要破產。計我話最好便是用 Palm 駁線上網玩 ICQ,加上新出的 ICQ V2 for Palm OS,彩色 ICQ 加彩色電話,夠過癮吧?如果是連至 Orange,便會使用數據分組模式,收費為 $50/MB。如果你用它來連往別的 ISP 的話,收費便會是等通你的計劃的額外通話時間收費,大約是 $0.8 繁忙 / $0.2 非繁忙時間,但即使是 High Speed 機亦只會有 14.4kbps。其上網接線和 C304sa 的一樣,如果有的話可不用再另購。

美中不足有待改進

不知道是否彩螢幕的關係,其機身比上一代和其他手機都要大部和重,機身比電池重得多。而隨機的 3.7V 540mAh 的電池也只能提供 100 小時備用 / 85 分鐘通話,ICQ 上唔夠個多小時就會無電,幸好其叉電座可以同時叉電又可以同時上網。而鈴聲太小震子太嘈亦是問題,儘管用了震機,電話響是也會聽到震的聲音。

C304 C401 比拼

大小 重量 79克
  Sanyo C304sa Sanyo C401sa
大小 39(闊) x 128(高) x 18(厚) 49(闊) x 94(高) x 25(厚)
重量 79克 100克
標準電池使用時間 110 min 通話 / 90hr 備用 85min 通話 / 100hr 備用
電池規格 3.7V 600mAh 3.7V 540mAh
顯示範圍解晰度 128*128pixels @ B/W
7行*8個中文字
128*128pixels @ 256colors
9行*7.5個中文字
副螢幕:8個中文字
鈴聲 可下載十首三和弦及自編三首單聲道鈴聲 可下載十首三和弦或十六和弦及自編一首單三和弦鈴聲
價格(截至五月三日) $2780 High Speed $5980 High Speed
$5680 Low Speed
數據接駁線 $550