/
[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 測試報告 >>難得坦白─Nokia 7210



難得坦白─Nokia 7210

 

難得坦白─Nokia 7210

攝 / 文:Frank Lau

﹝按圖片可放大﹞

手機的包裝及推廣向來是諾基亞的強項。今次推出旗下第二部彩色屏幕手機─Nokia 7210,諾基亞就邀請了許志安、朱茵、陳豪及郭羨妮等八位紅星,出席以「聲色誘惑」為主題的推廣大會。

這部配備4096色屏幕、4和弦鈴聲;支援MMS、GPRS及Java 2 Micro Edition應用程式的三頻手機索價$3380,比同屬彩色屏幕手機的Motorola E360貴一倍有多,究竟是否物有所值?

睇外型

擁有諾基亞的「優良血統」,這部Nokia 7210的外表確實十分有型。以蠍子為創作靈感的按鍵編排、八種不同顏色的「隨意換」外殼、輕巧瀟灑的外型等,均散發著時尚的氣息。

Nokia7210共有8種不同顏色的外殼可供選擇

很可惜,在華麗的外表背後,該手機的功能其實不算突出,甚至有「中看不中用」之嫌。以按鍵為例,不但十分緊,而且各個按鍵的形狀、大小有很大差異,用家按鍵時可能會感到困難。

睇彩色屏幕

此機的彩色屏幕為4096色,雖然比Samsung T108及T208的65536色還有一段距離,但因背燈亮度充足,彩色顯示尚算鮮明奪目。

聽「多」和弦鈴聲

此機的4和弦鈴聲以今天的角度看實在十分普通,最可惜的是鈴聲柔和有餘、音量不足,莫說在酒樓食肆、卡拉OK等嘈雜的環境,即使在街上,單靠此機的鈴聲提示來電實在難以察覺;更可怕的是震動器的力度亦不夠強烈。看來各位在考慮購買時,要想想有沒有獨門秘技去監察來電,避免錯失。

聽通話質素

筆者以此機配合1010網絡,發現音質清淅、音量充足,效果令人滿意。不過,該手機內置免提喇叭的音量就極為不足,與Sagem及Alcatel內置免提的效果相去甚遠。

試MMS

支援MMS為此機的最大賣點之一,配合彩色屏幕及和弦鈴聲,用家可下載及互傳各種包含圖像、聲音、動畫及文字的多媒體訊息,比以前的普通文字短訊生動有趣得多。筆者曾以此機下載許志安歌曲《羅馬》的MMS,除了可將音樂儲存為鈴聲外,更有許志安的相片圖案配合,可儲存為背景圖案。當然,各流動電訊商均有很多其他的MMS供用戶下載,用戶定能選得自己所需。

 

雖然SonyEricsson T68i早已支援此功能,但此機友善的介面令設定及使用更方便,值得一讚。

總結:難得坦白

此機的推廣以「聲色誘惑」作為口號,似乎已坦白地說明此機只靠外表包裝,突出功能欠奉。不知廠方是有意還有無意,在宣傳單張上不但沒說明彩色屏幕可顯示多少種顏色,亦無交代鈴聲的和弦數目。雖然此機在這兩個項目的技術未算是業界頂尖,但這種隱瞞的手法實在值得相榷。當然,諾基亞這次只是小試牛刀,該廠可望會於年底推出更多的彩色屏幕手機,希望到時會帶給我們更多的驚喜。

 

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權