主頁 >> 文章 >> 新手機資訊 >> TETRA 結合手提電話與集群通訊於一身

 



TETRA 結合手提電話與集群通訊於一身

TETRA 結合手提電話與集群通訊於一身

﹝按圖片可放大﹞

文:Frank Lau

手提電話可以隨時與同事開會,又可以與家人通話,好不好,今日而言,已不是夢話。

TETRA(全名 TErrestrial Trunked RAdio,地面中繼無線電系統)為一開放式數碼通訊標準,主要為運輸設施及公共安全之工作人員,提供單對單、單對多、甚至多對多的話音、數據及訊息通訊服務。

摩托羅拉亞太區專業無線通部總監 Ashis Bhattachatya、業務發展經理林文君及摩托羅拉國際公司副總裁王正福分別在記者會上介紹了摩托羅拉公司的業務資料、TETRA 系統的技術及其實際用途。


上圖左至右:摩記高層 Ashis Bhattachatya、林文君及王正福分別介紹 TETRA 技術的用途

以海龜島為例,TETRA 系統協助世界野生動物組織保護瀕危海龜及防止未經授權人士進入該島;而於鐵路系統中,TETRA 則為列車司機及控制中心提供緊密的聯繫,令列車服務能更安全及更有效率;如遇緊急情況時,控制員更可透過該系統迅速地通知乘客有關消息,將影響減至最低。

雖然現時中國的鐵通已有為全國鐵路控制中心提供資訊聯繫方案,惟其主要為有線固網系統,與 TETRA 這無線系統所發揮的作用有所不同。鑑於中國鐵路發展急速,摩托羅拉期望 TETRA 能在此方面取得領導地位。

由於 TETRA 與 GSM,GPRS 等屬完全不同的系統,故此普通市民於未來未必能透過自己的 GSM 或 GPRS 手機進入 TETRA 系統,取得其中如列車班次、突發消息等乘客資料。然而,摩托羅拉卻設計了兼容 TETRA 及 GSM 的雙模式手機,為有關公司的行政或文職人員提供輕便的對講及私人通訊服務。而新設計的 TETRA 專用對講機,亦比以前的第一、二代「小露寶」更堅固、並提供更清晰的通話及更高的保密性。


最新型號對講機 MTP700BG 與二次大戰時的軍用對講機比較•••真是「小巫見大巫」!


這部軍用對講機於四十年代出廠,這塊鐵牌可謂時代的見證

由於 TETRA 為一個開放性的標準,今日宣布這種新產品面世的,除了摩托羅拉,還有諾基亞,未來可望會有更多公司發展 TETRA 裝置。若有網絡商提供支援,TETRA 更有機會發展成一個能為普羅市民提供單對多或多對多型式對講的系統。到時,大家就可以親身感受到 TETRA 系統的功能及好處。


摩托羅拉 TETRA 專用對講機 - 型號 MTP700BG


可安裝於電單車的 TETRA 終端機