[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 新手機資訊 >> 6150 TETRA 版?— Nokia THR850 火速登場



6150 TETRA 版?— Nokia THR850 火速登場

6150 TETRA 版?

Nokia THR850 火速登場

﹝按圖片可放大﹞

文:Frank Lau

甚麼?是那條 Link 有錯誤嗎?哈哈,怎麼會來了 6150 的介紹?

請再看清楚一點,以下的手機並非 6150,而是 Nokia 首部第二代 TETRA 手機 - THR850。


Nokia 首部第二代 TETRA 手機 — THR850,提供與同廠的 6 系 GSM / PCS 手機非常相似的操作介面

甚麼是 TETRA?

TETRA(TErrestrial Trunked RAdio,數碼集群流動通訊)為一個開放式數碼通訊標準,由包括 Nokia 及 Motorola 等多間歐美無線通訊技術公司共同開發,主要為運輸設施及公共安全之工作人員,提供單對單、單對多、甚至多對多的話音、數據及訊息通訊服務。

Nokia THR850:有甚麼特點?

易於操作

第一次接觸 THR850 的人一定會驚覺,它無論是外型,或是操作介面,均與同廠的 6 系 GSM / PCS 手機非常相似。因此,各位在操控這手機時一定不會感到陌生。

該 TETRA 手機的另一特點,是無論任何功能,均可以單手操作。因為 TETRA 手機的目標客戶為一些負責外勤的工作人員,他們需要隨時隨地與控制中心保持聯繫,故「單手操作」將對在特殊情況下使用手機有莫大的幫助。

內置免提裝置

內置的免提裝置使此機能像現時的「小露寶」一樣,能掛於肩上或胸前使用。在示範中,筆者發現此機的免提音量非常充足,而音質亦十分清晰—這對確保工作人員不致錯失任何一段信息極為重要。


此機的免提裝置無論音質及音量皆有上佳表現

小組通話

作為一部 TETRA 手機,小組多對多通訊的功能當然不能缺少。此機能支援多達 50 個小組的多對多通訊,使小組內每個成員,均能即時方便無阻地與其他成員通訊。


支援多達 50 個小組的多對多通訊

充足的備用及通話時間

此機配備 1800mAh 的鋰離子電池,能提供 3 至 4.5 小時的通話時間及長達 24 小時的備用時間 — 這對每更約 6 至 8 小時的外勤人員來說可謂相當足夠。


配備 1800mAh 大容量鋰離子電池,令機身甚厚

雖然 THR850 的功能頗全面,但畢竟仍有需改善之處:

手機的防護性不足

TETRA 手機用戶多為外勤人員,很多時需要在惡劣或極端的環境工作,然而,相比起
Motorola 月前發表的第二代 TETRA 手機 MTP700BG,THR850 的防水、防撞及防塵性能均甚為不足,規格甚至比同廠的 GSM / PCS 雙頻手機 6250 仍相去甚遠。明顯,Nokia 在未來的 TETRA 手機需加強其防護性,以應付客戶所需。


與摩托羅拉 TETRA 手機 - MTP700BG 比較,THR850 的防護性相當不足

機身較大

Nokia(香港)的負責人稱,THR850 的目標客戶除了外勤人員外,還有機構內的管理階層。然而,對後者來說,THR850 的機身較 Motorola 另一部專為他們設計的 TETRA 手機(還在原型機階段)大得多;而且並不具備 TETRA / GSM 雙模式功能,對他們來說頗為不便。

其他功能多面睇:

制式: TETRA(數碼集群流動通訊)
體積 / 重量: 137 × 53 × 36 mm / 196g
備用 / 通話時間: 24 小時 / 3 至 4.5 小時
功能: TETRA 網內 / 外(經由街線)通訊、支援多達 50 個小組通訊、內置免提裝置、日程表、計算機、6 個操作模式、35 種鈴聲、3 個遊戲等
售價: 約 3,000 元