/
[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 測試報告 >>當相機遇上手機



當相機遇上手機

 

當相機遇上手機

攝 / 文:菲林

﹝按圖片可放大﹞

曾幾可時, 把相機同手機連繫上得最多的情況便是在占士邦007系列的電影或在叮噹的卡通中, 但在現實世界中, 相機同手機除了都是要襯謅峊庣q之外, 它們便沒有其他地方是可以一起談得上, , 不過把相機同手機結合在一起亦是很多人的夢想, 可幸隨科技的發展, 相機真的遇上了手機, 然而7650同T68i便是這科技的先鋒, 今次的測試就要看看它們是否能夠把相機同手機合二為一.

論外型

其實7650同T68i最大的分別就是這個數碼相機的安排, 7650的數碼相機是安裝在手機本身之中, 用家只要把鍵盤拉出這樣便可以拍照, 但T68i便要先把數碼相機安裝在手機之下才可以拍照.

這麼看來7650拍照時就比較方便, 不過筆者反而覺得T68i比較方便, 原因是當把鍵盤拉出來後, 7650便被人拉高了, 可是7650同時亦有了少少上重下輕的情況, 因此有時當筆者單手襯謕蝺荇7650便會向前傾, 這樣拍出來的相便好像手震拍照一樣, 相片模糊了.

因此T68i就比較方便得多, 因為T68i是要用雙手去拍照的, 哈哈哈!!


論質素

首先請看看它們的一些資料:

 
7650
T68i
Resolution
640 x 480

80 x 96 (for MMS)

648 x 480

320 x 240

160 x 120

80 x 60 (for MMS)

Camera Mode
Standard

Night

Portrait

No
White Balance
No
Yes
Color Depth
24bit
24bit
Format
JPEG
JPEG
LCD Display color
4096
256

事實上, 當筆者看完這些測試相片後, 筆者覺得這些相片質素只是可以接受, 當它們用來拍街景時相片都尚算清楚, 不過在拍近照時相片不能很細緻地顯示出來, 原因應是它們都沒有MARCO吧 !! 因此筆者覺得7650同T68i是用來拍SnapShot的, 至於在Display方面, 7650明顯地比T68i清楚及鮮明, 畢竟是4096色吧!!!

7650
T68i

論存取方法

7650同T68i其中一個分別便是它們的存取方法, 7650是把拍完的相放在一個叫做 "Images" 的資料匣中, 當用家想看相時便要在資料匣中觀看, 不過在T68i, 用家是可以把拍完的相存在相機內或存在手機中的 "My Pictures" (在Fun and Games內)之內, 因此T68i的相機就變成Memory card一樣, 用家可以任意把相儲存在不同的T68i之中.

此外, 從上面的資料, 我們可以看到7650同T68i能儲幾多張相完全是基於相片的resolution, 如果我們用最高的resolution來看的話, 7650可以存大約20至30張相(7650本身還有約1MB的空間---因為7650本身有3.6MB的記憶儲存量), 而T68i便可以存大約10至14張相於相機中.


論互SEND

另外, 筆者覺得要一提的便是它們的互SEND功能, 事實上, 很多人都知道7650同T68i有四種方法把相片SEND出去:

1. MMS (Multimedia Message Service)
2. e-mail
3. Bluetooth
4. Infrared

以上頭兩種是為長程的傳送而設, 而Bluetooth及Infrared是用來作短距離傳送的, 今次筆者亦試過Bluetooth互相傳送的功能, 筆者覺得它們在Setting上都不是太過困難, 因為只要7650同T68i都開了Bluetooth並作無線連接(只要做一次便可), 那麼用家只需在手機中選"send"及指定用Bluetooth傳送, 這樣收料的一方便馬上收到通知並決定是否收這張相, 如果決定了收這張相之後, 不需數秒相片便馬上送到, 十分方便.

7650
T68i
Step 1
Step 2
Step 3
Step 4

 

不過要提一提, 如果用家要用Bluetooth或Infrared send相的話, T68i是需要先把相片存在手機之中的, 但用MMS同e-mail的話, 操作是同7650的一樣, 即是拍照後便可馬上send出去, 另一方面, 當7650收相時相片是被看成用message的方法send過來的, 所以相片是存放在Messages內的而不是放在Images內, 反過來當T68i收相時相片是存放在My Pictures之中的.

 

 


總結

事實上, 把相機同手機合二為一, 這已經是一個很大的進步, 同時亦可以從這些手機看出3G手機的雛形, 無論如何真的希望之後的手機不單單只是可以用來拍SnapShot那麼簡單吧 !!!


 

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權