Tablet PC與流動數據的結合 /
[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 測試報告 >> Tablet PC 與流動數據的結合



Tablet PC與流動數據的結合

 

Tablet PC與流動數據的結合

攝 / 文:Thomas

﹝按圖片可放大﹞


電腦科技發展得非常快,新穎的筆記簿電腦不斷地出現,Tablet PC (平板電腦) 的面世讓流動數據的傳輸更方便快捷。今天我就跟大家說說我的用後報告。

 

特點

Tablet PC 採用Windows XP Tablet PC Edition為作業系統,除可配合傳統的鍵盤和滑鼠操作外,更可使用數碼手寫輸入技術 (即是以數碼筆在熒幕上書寫)。筆者覺得明顯比傳統筆記簿電腦易用。

 

Tablet PC 在香港的發布會展示了 Acer, Fujitsu, HP 及Toshiba 的最新產品,主要賣點是數碼手寫及無線網絡功能。

 

Toshiba Portege 3500 Compaq TC1000

 

 

Acer TravelMate C100

Fujitsu Stylistic ST4110

 

結合Notebook及PDA

現時的Tablet PC 主要分兩類,一類是附有鍵盤及熒幕可反轉的「可摺疊式」,另一類是只有熒幕的「純平板式」。從現場示範可見數碼筆可以充當鍵盤和滑鼠控制Windows內所有的運作指示,如一本記事簿,能寫能擦,融入PDA的功能而有PC的效能,Windows XP Tablet PC Edition可以辨認任何以數碼筆在熒幕上書寫的英文字、數字及符號並可轉為文字格式作儲存及對外發送,這大大提高了編寫短訊的速度。但Table PC平均只有PIII 1000Mhz的速度,價格在港幣$14000以上,與現時最新的Notebook相差甚遠,值不值得買就要看看是甚麼用家了。

 

「可摺疊式」Tablet PC 充當筆記簿
   
 
紅外線鍵盤和滑鼠  

 

 

插卡上網

NokiaD211是一張多種模式插卡,插入Tablet PC內可以使用GPRS、HSCSD或Wireless LAN,在有Wireless LAN的地方可以用Wireless LAN,冇的(如街外和交通工具上)可以用GPRS。即用家可以在任何地方用數碼筆在熒幕上編寫短迅及與流動電話互傳短訊。示範中從編寫短訊內容到撥打要發送到的電話號碼都以數碼筆完成,十分方便快捷。

 

 

支援SMS

要用Tablet PC 加NokiaD211多種模式插卡以GPRS、HSCSD或Wireless LAN與流動電話互傳短迅可以使用CSL的1010 Message-SMS Messenger服務。這服務只限發送SMS短訊,並不支援時下流行的EMS及MMS,「針冇兩頭利」,有了方便快捷的手寫輸入卻不可加入聲音圖像,娛樂程度大減。但經筆者所試,手寫的辨認能力相當高,而且速度快,加上熒幕的感應能力甚高,數碼筆可以不用接觸熒幕,不會像PDA般將熒幕弄花,數碼筆跟熒幕配合得很好。

 

NokiaD211是一張多種模式插卡 以數碼筆發送短訊

 

 


Tablet PC評分  (5粒為最滿意★★★★★)

 

速度

★★

方便

★★★★★

美觀

★★★★

易用

★★★★★

價錢

★★

 

總結

雖然Tablet PC不是十全十美,但這已是一個很大的改進,熱切期待更快更平宜的Tablet PC。筆者認為最適合經常處理大量文書工作的人士使用,用來編寫短訊亦很合適。

 

 

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權