[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 新手機資訊 >> 時裝 流動電話 二合為一—阿爾卡特展出理大學生設計概念手機



時裝 流動電話 二合為一—
阿爾卡特展出理大學生設計概念手機

時裝 流動電話 二合為一—
阿爾卡特展出理大學生設計概念手機

﹝按圖片可放大﹞

文:Frank Lau

從前,我們認為衣飾及流動電話風馬牛不相及;今天,阿爾卡特及理工大學共同展出了多部與服飾融為一體,以十年後青年潮流為題的概念手機。到底這些十年後的口味, 能否為大眾所接受呢?

高科技漁夫帽—by Wai Ka

這頂「高科技漁夫帽」專為走在潮流尖端的少女設計,帽設有一個透明的螢幕,亦內藏一對揚聲器;用戶可透過眼球對焦技術,操作語音通話、短訊與電郵接收及音樂播放等功能,給予用戶一個完全屬於自己的通訊及音樂空間。


Wai Ka的作品—高科技漁夫帽


帽內設有一個透明的螢幕及一對揚聲器

i-tie—by Linus
領帶可謂很多男士日常上班必備服飾,而流動電話則為我們必備的通訊裝置;故此,Linus將兩者整合成此概念手機,作為IT一族的一個新形象、新標記。


Linus的作品—i-tie

「i-tie」主要分成領帶及咭片式介面兩部分,前者的主要功能為傳訊、錄音及聲控等;後者為產品的操制介面,亦可作PDA的用途,兩部分以藍芽技術連繫,使用戶能方便舒適地使用電話通訊、收發電郵及無線寬頻互聯網等功能。

智慧手鐲—by Milly
這概念手機為一套具影音攝錄功能的流動電話,可分為揚聲鐲、螢幕鐲、記憶鐲、遙控鐲及拍攝鐲五部分,用戶可依其不同時候的需要,配合不同功能的「智慧手鐲」,操作通話、攝錄、影音播放、無線上網等多元化的功能。


Milly的作品—智慧手鐲


智慧手鐲可分為揚聲鐲、螢幕鐲、記憶鐲、遙控鐲及拍
攝鐲五部分,隨用戶需要自行配搭

The 3rd Eye—by Fai
此眼鏡型的概念手機最特別之處,是能藉偵測用家的腦電波變化,探測其心情起伏。當用戶感到悲、喜、感動、珍惜等之時,「The 3rd Eye」會自動啟動攝錄、攝影等功能,凝住最值得回味的一刻。用戶除可從鏡片上的螢幕觀看已拍攝的短片,更可將之傳予親友,一同欣賞。當然,這概念手亦不會缺少語音通話、無線上網等功能。

Communication Jacket—by Kwok Ho
此件智能衣服的最大特點,是用家能夠透過從網絡商,下載不同顏色及圖案;並依自己的喜好、心情,自由配搭出最適合款式,貫徹Mix & Match的潮流。


Kwok Ho及其作品—Communication Jacket

,
智能風褸的控制台及耳筒


幾部由西班牙巴塞羅那ELISAVA設計學院學生設計的概念手機

同時,風褸的手臂上裝有一個大螢幕,控制開關、撥號及選項等各種功能;而麥克風及耳筒則分別置於風褸的拉鍊及衣領,使用家能舒適地進行語音通話。

除了以上五款概念手機外,會中亦展出了多部由西班牙巴塞羅那ELISAVA設計學院學生設計的作品。法國阿爾卡特手機設計隊伍的負責人稱,是次展出的概念手機未必一定會推出市面。該廠與世界各地設計學院合作的目的,是希望啟發學生的思考及創意;而該廠的設計師亦可從中窺探年青人的意識形態,緊貼未來手機市場的潮流動向,為用戶設計更簡單、方便、而又功能齊備的手機。