[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 新手機資訊 >> 改頭換面 SONY CMD Z28



改頭換面 SONY CMD Z28

改頭換面 SONY CMD Z28

﹝按圖片可放大﹞

文、攝:新機耐子
協力:Lokki

2001 年 7 月 16 日,香港 SONY 少有地舉行神秘手機記者會,型號是什麼?只知是 Z28。記者會舉行之前,SONY 網頁,沒有任何資訊。原來,這部 Z28,實際是 Z18 的 Upgrade 版,據 SONY 工作人員表示,暫時只在香港出售,已知三間大台,包括 CSL、數碼通、和記都表示會出售此機,可說是專為香港而設的特別版本。至於 Z28 有何改進?睇畢下文就知道。

外型稍為纖薄

若遠看 SONY Z28,未必一定看得出與前型號 Z18 有何分別。望真少少,在顏色方面,Z18 是深銀灰加藍邊及深灰色點緻,而 Z28 則是全程淺銀灰(天線除外),機蓋亦改成小曲形。在實際身量方面,Z28 較 Z18 薄 2mm,窄 1.4mm,稱得上有改進,但實際看起來,幾乎完全一樣。而 Z28 的電池及其他配件都能與 Z18 互通使用,也可叫做 User-friendly 的安排吧!



Z28(左)與 Z18(右)外型相約,最顯著是 Z28 的蓋面成彎型及改了全淺銀灰色。



Z28(左)較 Z18(右)薄 2mm,但不太起眼



Z28(左)與 Z18(右)的 Keypad比較,也有少許改動。



Z28(左)與 Z18(右)的顯幕大少一樣



SONY手機獨有五方位 Jog Dial 鍵,當然保留



手機繩位,依然存在



SONY Z28 與 Z18 的配件是可以共用的,但細心看,便知道 Z28(左)的電池是
較 Z18(右)的電池淺色。

功能少進步


功能方面,Z18 所有良好的功能一一保留,但加入了少少不同之處。

1. 背景燈由黃綠色變了橙燈,由螢幕「橙」到去 Keypad
2. 3 個新加入的遊戲,包括好多手機都有的「廿一點」。另有「打鼴鼠」
及「飛碟高爾夫」。
3. 新增 Capture 畫面功能。在 WAP、Email 及遊戲介面中,Capture 任何一
幅圖片作備忘之用。
4. 三種新 Screen Saver (示範手機未能顯示全部 Screen Saver 的圖案)



全橙光顯示,由螢幕橙到 Keypad



上圖左 - 新增遊戲一:打鼴鼠
上圖中 - 新增遊戲二:廿一點 (那位兄台,已成為 SONY 手機遊戲的指定主角)
上圖右 - 新增遊戲三:飛碟高爾夫



示範手機的待機畫面,變了廿一點遊戲?相信要等真正出機時,才
能知道新 Screen Saver 的模樣。

新增 Capture Screen「畫面儲存」示範:


上圖左:Capture Screen 功能,適用於遊戲、Email、WAP 及 Web 的畫面。
上圖中:先進入 WAP 網站,如隨機睇股票報價資料,但未有紙筆記下,就最適
合可使用「畫面儲存」功能。
上圖右:按手機的「Memo」掣


上圖左:螢幕圖案就會被 Save 起來
上圖中:要睇回該畫面,先到功能表中的「話音便條」
上圖右:再選擇畫面儲存


上圖左:就可以看回剛才儲下的股票報價資料,還有日期時間顯示呢。
上圖右:SONY 表示,儲存容量與內置留言的容量共用,現場顯示,已可儲存12張圖片

支援中文 WAP、Web?


而 SONY 一樣沿用 Mircosoft 的 Mobile Explorer 去上 WAP、收發 Email 及上 HTML 網站。而 SONY 工作人員亦表示,Z28 是全中文介面,上述的無線上網功能,全部都支援中文,不過單張未有提及,要待真正推出時才能證實。而數據傳送速度,一樣維持 9.6kbps。


上圖左:支援中文上 WAP。
上圖中:可顯示三行中文字,每行共七個中文字。
上圖右:三款待機動畫。

香港 SONY 網頁優先發售


與其他 SONY 產品一樣,是次 Z28 一樣在 Sony 香港網頁預售,售價 $3,280

為了使 TNet Fans 詳盡了解新版 Z28,以下就是 Z28 規格表全文( SONY 提供)

型號: SONY CMD-Z28
淨重: 82g
長闊高: 47.6 x 88.1 x 18mm
特大高解象屏幕配備橙色背景照明燈
四層灰階解像度( 96x72 像素)
開關摺合式蓋面,獨有 UV 保護層

GSM 雙頻
Advanced Jog Dial 全方位操控旋鈕
Microsoft Mobile Explorer 可閱讀 WAP、WEB 網頁(wml and html)
直接收發電子郵件(POP3、SMTP)

中英文用戶介面
T9 英文、中文拼音及筆劃輸入法
電話錄音機,可儲存 10 個 20 秒之通話
內置留言信箱儲存 40 秒提示信息及 10 個留言信息
畫面儲存功能記錄瀏覽器、電郵或遊戲內的圖像
來電震機提示
31 種鈴聲選擇及 3 首自編音樂鈴聲
500 組電話號碼記憶,可編定多達 10 個組別,並個別設有圖標及鈴聲
時鐘、日曆及日程表功能,提示重要約會和日子
計算機、匯率兌換及世界時鐘(包括 IDD 國家區號)功能
4 款動感遊戲:「廿一點」、「打鼴鼠」、「打飛靶」及「飛碟高爾夫」。

配標準鋰電池(620mAh)
通話時間:90-220分鐘
備用時間:30-150小時

隨機配件:
鋰電池(620mAh)
AC Adaptor
AC Cable
Desktop holder