[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 新手機資訊>> Sanyo>> 史上最強手電 - Sanyo C304SAH ()



史上最強手電 - Sanyo C304SAH () 強勁功能大晒冷

:小叮噹

  [放大圖片請按圖]

上期筆者測試了Sanyo C304SAH的基本功能後,今次會為大家測試這手機的其他獨特功能。

三和弦鈴聲

這部手機總共可設定二十七款不同的鈴聲,其中五款是基本鈴聲,九款是主打賣點的三和弦音樂鈴聲,三款是自設鈴聲和十個供儲存下載鈴聲的空間。九款三和弦鈴聲都是每款長約一分鐘的古典音樂,未接觸過這部手機的朋友還以為鈴聲是由音樂盒發出來的。自設鈴聲每首均可輸入長達256個音符的樂曲,一般流行曲都可全首由頭到尾一併輸入,而且鈴聲名稱可以用中文儲存。手機選用了五線譜方式輸入,使用者可以利用方向鍵或鍵盤輸入音符,而且還可利用“Copy and Paste”編輯,避免使用者需要重復輸入。可供輸入的音符音域極廣,可以達到五線譜上下加三線,而音符種類則短至十六分音,長至二分音都有,而且更有附點音符及三種不同長度的休止符,就算幾專業的樂曲使用者也能夠輸入。可是,自設鈴聲不能輸入三和弦,而且若只利用數字鍵是不能改變音符的種類,要改變音符的長短就需要到功能表將音符逐個用方向鍵編輯,令到自設鈴聲時增加不少麻煩。

電話簿及留言機

手機設有龐大的記憶容量,分別可儲存九段每段二十秒的錄音或留言,以及四百組電話號碼。

內置的錄音服務並不是雙向錄音,只能在通話時錄下對方聲音或非通話時錄下自己的聲音。而留言機則可在你不想接電話時,自行設定有來電幾多秒之後啟動留言機,留言機的歡迎語句可以有中英文選擇,但不可自錄歡迎語句。

電話簿可以利用T9輸入法輸入中文姓名,而中英混合的姓名也可正常輸入。除了基本的姓名、電話號碼外,每組電話都可輸入一個電郵地址、電話類別和分組類別,若輸入的是中文姓名,使用者還可輸入英文「音標」以方便利用電話簿快速搜尋時用。電話簿可以分成十組不同的分組類別,其中三組可以自設類別的名稱。使用者除了可以獨立調較每一組類別的電話鈴聲和設定某一組電話來電時自動啟動留言機,更可以個別調較電話簿中每一個電話的鈴聲和是否啟動留言機,利用這功能我們便可在電話中設定”Ignore List”了。

遇著有不想接的電話時,C304SAH除了可以按「拒絕」來reject call外,更設有「反擊」功能,令來電者只能聽倒自己的聲音,令滋擾電話者自討無趣,自動消失。

C304SASpeed dial功能只能設定一個電話號碼,取而代之的是長按數字鍵會出現數字鍵上對應的英文字的姓名名單,這種功能是否方便就見人見智了。搜尋電話簿除了使用快速鍵外,亦可使用三個不同的搜尋功能,分別是英文字母排列、電話類別搜尋和分組類別搜尋,令到搜尋電話時都尚算方便。

待機畫面

手機附設了的大瑩幕在空閒時會間歇出現以「狗仔」為主題的待機動畫,遇上節日和機主生日時更會有特別動畫和音樂出現。除了瑩幕動畫外,使用者也可設定以世界時鐘、放大時鐘、日曆、自作問候語或自作圖案來成為待機畫面。「自作圖案」一項使用者是真的可以利用手機提供的工具使用數字鍵和方向鍵「繪畫」圖案,而且手機還提供了一些”Clipart”給使用者拼砌,讓使用者真的能夠自設屬於自己的畫面。筆者試過利用此工具繪畫一個叮噹頭,可惜利用數字方向鍵畫圓形實在太難,因此就放棄了,相信若要畫一幅好的圖案,非下半個小時心機不可。

遊戲及通話排行榜

手機只提供了計算今日的運氣、對某人的緣份值的測量器,以及一個螃蟹夾果物的遊戲。在今時今日每部電話都有幾種好玩的遊戲的時代,Sanyo這部手機在這一方便就略為失色了;可是手機在統計方面卻有其獨特之處:手機附設了一個「通話排行榜」,會利用你曾經打出或接入過電話簿內的電話的數量來繪出一個棒形圖統計表,列出「打出」、「接入」和「總計」的頭十個姓名,讓使用者可以了解到自己跟那幾個人聯絡得最多。

功能表選項及其他特別功能

這部手機功能強大,間接令功能表選項煩多,初次使用時需要一段時間去適應。廠方為方便使用者亦在功能表上提供了「提示」說明功能選項,而且亦跟據使用者的使用次數而列出「常用功能選項」以及提供了「一按轉震」、「一按啟動/關閉自動照明」、「一按檢視二十個打出打入電話」和「一按鍵盤上鎖」等熱鍵簡化操作。總括而然,這部手機的軟件設計簡直是手機界的一個新里程,最令筆者拍案叫絕的是手機上任何一個可以輸入文字的地方(包括上WAP時打網址)都可以使用Copy and Paste功能,而且手機的”Clipboard”是多重設計,即Copy了的選項是有多重記錄的,就算關機都會保留,讓你下次再輸入相同的字是只需按「貼上」再選擇你想貼上的項目便可,這種人性化的設計對在WAP上經常需要輸入文字的使用者尤其方便。

最大的敗筆

使用了這部手機一星期後,感覺到這部手機有一個最失敗的設計──就是Keylock太易因意外而解除了。由於只需長按F制就能解除鍵盤鎖,因此很多時就因碰到手機而失去了保護誤按鍵盤的功效,若能夠如其他手機般需要按兩個不同的按鈕才能解鎖,此機便能更完美了。

下期預告: 史上最強手電 - Sanyo C304SAH () 騎呢位接收測試

史上最強手電 - Sanyo C304SAH () 極速上網大示範

想知道怎樣用Sanyo C304SAH接駁Palm無線上網嗎?密切留意下集推出日期。