Nokia 7650大測試 /
[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 測試報告 >>Nokia 7650大測試



Nokia 7650大測試

 

NOKIA7650大測試

攝 / 文:Roby

﹝按圖片可放大﹞


NOKIA7650出道至今已好一陣子, 本網過去亦使用它兩三次去測試網絡公司的MMS服務, 但一直沒有這手機的正式測試報告, 今次筆者就來一次徹底大測試吧!

手機側面 正面 背面(相機鏡頭)

 

機身偏重 耗電量大

NOKIA7650與同樣是彩芒的SonyEricsson T68i比較, 無論機身和重量都給比下去, 就算其價錢也高出一千多元。 它亦比一般手機較重, 機身偏大, 外形似Palm, 手感不太自然舒服。 所用電池是標準鋰電, 但耗電量頗大, 尤其下載MMS服務和進行JAVA遊戲, 便會消耗大部份電量, 其電量不夠支撐兩天, 故需要每天充電, 十分不便!

手機厚度與十元硬幣直徑相若

 

Nokia7650與Nokia8250的外形對比

 

 

功能齊全 支援多種服務

NOKIA公司向來推出的手機都以科技為先, 今次的型號7650絕不例外, 除了有基本電話通話功能, 還可以傳送相片影像及錄音片段。 但此服務只限於對方接收手機同時有相若功能, 否則得物無所用了。

這部雙頻手機明顯是為未來3G技術作準備及過渡, 已開始支援GPRS及WAP技術, 可以配合及使用網絡商戶提供的流動上網服務, 也可以與其它相關手機互傳影像, 錄音資料等。 另外, NOKIA7650同時支援MMS服務, 但要配合網絡商戶的服務供應。 今次筆者選用了PEOPLES網絡商的MMS服務作測試, 結果發現其服務表現只算不過不失。 雖然PEOPLES免收MMS月費, 但其可選擇的服務不多。 只有自製MMS短訊傳送, 動畫連歌曲, 卡通相片和JAVA遊戲等下載, 不過JAVA遊戲種類頗為豐富, 相片編輯軟件GipViewer也很有特色, 可在相片上加內有趣相框, 但下載費用就較高, 有下調空間。測試手機的下載速度算快, 所有下載都能在一分鐘內完成, 效果理想。 在眾多功能中, 手機上收發電郵是最有用處和方便的。

不同網絡商MMS服務收費比較

  Peoples MMS Orange MMS One2Free MMS
GPRS/MMS月費 $9

$49(1MBytes)

$149(2MBytes)

普通MMS訊息傳送 $3@ $3@ --
JAVA遊戲下載 $15@ $15@ $15@

 

語言選擇欠缺

其實在測試MMS服務中, PEOPLES提供了很多功能, 不過NOKIA7650現時只有英文版本, 未能顯示中文, 故有很多功能現時是無法享用的, 盡是掃興。

有便有不便

是次測試的手機有很多賣點, 除了有色彩奪目的4076色彩色螢幕外, 聆聲更是用廿四和弦播放, 有別於以往型號, 雖然聽得悅耳些, 但其音量確是很細, 在戶外未能響喚用者, 造成不便, 絕對有需要改善。 另外, 這手機的「坐檯免提對話功能」是相當適合懶人使用的。

NOKIA7650最大賣點莫不過於內置數碼相機, 比其他新款彩芒手機如SonyEricsson T68i般要另配鏡頭才可拍照, 真是多麼方便。 其相片質素亦算不錯, 有640x480的解像度, 筆者也對它愛不擇手啊! 不過,其不足之處是手機的內置數碼相機的功能較為少, 亦沒有Zoom。 當拍照後, 照片可以儲存到電話簿, 用作來電屏幕顯示或傳送給朋友。

用Nokia7650手機所拍的照片

 

最終筆者最關心的還是手機通話時的接收質素, 其接收能力算是不俗, 無論在尖沙咀或屯門的接收亦無問題。 這手機還兼備錄音功能和自編音樂鈴聲功能, 已算很不錯, 容易使用, 只是在收發電郵前所需的設定比較困難調整。

手機介面 遊戲畫面 遊戲畫面 手機介面


手機Nokia 7650評分(5粒為最滿意★★★★★)

手機外形 ★★
重量 ★★
功能 ★★★★
畫面質素 ★★★★
通話質素 ★★★★
方便指數 ★★★
價錢 ★★★

 

兩大手機比較:

  Nokia 7650(雙頻) SonyEricsson T68i(三頻)
外形(闊x高x厚) 56毫米x 114毫米x 26毫米 48毫米x 100毫米x 20毫米
重量 154克 84克
電池備用時間 約100-150小時 約160-380小時
數瑪相機功能 手機內置 需另外購買配件(約$900)
彩色屏幕顯示 4096色 256色
語言 英文(中文版快將推出) 中/英(備有中文輸入功能)
技術支援

- 內置藍芽(Bluetooth)無線技術

- 紅外線(Infra-Red)

- 數據機(Modem)連線上網WAP, 速度高達40Kbps

- 內置藍芽(Bluetooth)無線技術

- 紅外線(Infra-Red)

- 數據機(Modem)連線上網WAP, 速度高達40Kbps

服務支援

- 支援通用分組無線電訊服務(GPRS)

- 支援多媒體短訊服務(MMS), 可傳送圖像, 文字, 聲音

- 支援通用分組無線電訊服務(GPRS),
價格 約$4200 約$2900

 

 

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權