主頁 >> 文章 >> 測試報告 >> 全球首部 K-Java GSM 手機 Motorola A6288 測試



全球首部 K-Java GSM 手機 Motorola A6288 測試

全球首部 K-Java GSM 手機 Motorola A6288 測試

攝 / 文:Lokki

﹝按圖片可放大﹞

不穩定的 GPRS?

1+3 時間槽的 A6288,能提供大約 40kbps 的下載速度,我使用 GPRS 瀏覽 WAP 及下載 K-Java 應用程式。當朋友致電給我時,雖然能夠接聽來電,但掛線後,GPRS 有不穩定的情況出現,相信和網絡商有關。

K-Java 又如何?

這是 A6288 的最大賣點!K-Java 技術即 J2ME(Java 2 Micro Edition)應用程式。相信大家都知道 J2ME 是一個開放程式,若你懂得編寫 J2ME,你可以為自己度身訂做一個應用程式呢!這個 K-Java 技術,香港暫時只有網絡商 Orange 有提供。不是它的用戶怎麼辦?拿著手機得物無所用?這個 Motorola 可以幫到你!為了大力推廣 K-Java,Motorola 在亞洲區推出了一個流動軟件網站 - MyMobileSoft.com。此網站可以讓一些軟件發展商上載它們的產品(J2ME 程式),有些是免費的,亦有些是公開發售的。軟件的應用範圍非常之多,有流動財經、流動書籍及流動遊戲等等。


用太極玩炸彈人?

J2ME 應用程式有連線運作及離線運作兩種。離線運作通常是一些遊戲,連線運作多數是一些財經、股票買賣程式,需要連接遠方的伺服器才能使用。


似曾相識的釣魚遊戲

一般 J2ME 應用程式,容量大約是 50 - 100k 之間,使用每個程式都要像電腦般執行,運轉時間大約 10 - 30 秒。


K-Java 應用程式可經傳輸線、紅外線或無線下載至手機內,你亦可查閱 K-Java 記憶體使用情況。

它的優點缺點

各大小廠商的手機都支援中文 USSD 服務,A6288 當然不會缺少,配合觸控式屏幕,操作一流。特大的短訊息儲存器,加上它的中文聯想字庫功能,對於經常收發短訊息的我真的非常方便!


特大的短訊息儲存器

V60 及 V66 沒有了鎖頻功能,A6288 仍有保留,值得一讚。


上圖左至右:鎖頻功能、使用中的網絡及其 Network Code

此機特別注入了琴鍵式自編鈴聲功能。說實在,Motorola 在自編鈴聲方面是最弱一環。由 V 系有自編鈴聲開始,大大話話有四種不同的編輯方式!V3688x 及 L2000i 一種,V8088 及 P7689 另一種,今次的 A6288 又是全新的,剛剛推出市面的 V60 及 V66 又另一種。多麼的麻煩!


琴鍵式自編鈴聲功能

還有,手機內的訊息廣播仍然未有改善。A6288 只能輸入五個頻道並不夠多,若一次過接收數個頻道的訊息,手機只能查閱最新的一個,而舊有的訊息會被清除掉。


有待改善的訊息廣播功能

請 Motorola 快快改良這兩個大缺點。

Motorola A6288 規格:

制式: 雙頻 GSM 900 / 1800
尺寸: 98 x 60 x 28.5 mm
重量: 155 g 包括電池
容量: 137 立方厘米
液晶體顯示屏: 320 x 240 pixels
通話時間: 180 - 300 分鐘
備用時間: 90 - 100 小時
顏色: 銀河灰及銀色

← 上一頁