[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 流動互聯網-HSCSD

 



流動互聯網-HSCSD

文:Enzo

流動互聯網-HSCSD

(圖片可 click 下放大)


  最近有個廣告,時常提及流動互聯網,給人很新穎的構思,而然,這個構思其實以往己經出現了。自G.S.M年代發展後,其數碼化傳輸使網絡容量增多,而且更迎合傳送數據用途,於是早前不少手機己內置數據機,使其接駁手提電腦,便能利用網絡上網。收發e-mail及fax等,可說是流動互聯網之始。但美其名為流動互聯網,但實質之情況則完全不可與想像中的相比,因為速度實在慢得可憐,只有9.6k,直至兩三年前才提升至14.4k,收發e-mail還可以,但要各位用超過一分鐘等一個網頁下載完成,相信大家寧可放棄不用罷(而且以時間計實在不化算),到現在,高速數據交換技術(HSCSD)推出後,大家終於可以試用到"似樣些"之上網服務吧.

淺談HSCSD

  HSCSD之詳細內容筆者就不太清楚,簡單楚來說,它是利用數條channel同時使用,令用家可以以數倍速度上網(即是集合數條channel分擔傳送任務),如是者,如果網絡商之傳送速度為14.4k/channel的話,用戶同時使用2條channel便有28.8k之速度。而香港電訊所提供之HSCSD服務,則可給用戶最多同時估用3條channel,估最高速度為43.2k,但要注意不是所有情況都可以盡享43.2k之極速,首先上WAP暫時只有14.4k(一條channel),收發e-mail有28.8k,連接notebook或PDA等才可用到43.2k上網,而且記號強弱以及網絡使用情況都會左右用家上網之速度,用家需要留意。

測試報告

  是次測試用上了新近推出之Nokia 6210用作連接notebook上網測試,隨機附送之CD內有手機之modem driver,電腦安裝後用家可用紅外線或連接線接上電腦(記住要用7110或本身專用之連接線),再加上支援該服務之SIM便能上網。於電腦內,用家可利用己安裝之原廠軟件調校上網之速度,由9.6k至43.2k自由選擇,之後與桌面電腦一樣建立撥號網絡便可,但注意連線號碼要用網絡商提供之號碼而非ISP之號碼,否則便用不到高速上網(初次測試就是犯了這個錯誤,如果得28.8k)


  測試則分別在室內(家中)及室外(灣仔一所快餐廳)進行,首先在家中進行,登入速度理想,於是立即登入T-net試試速度,感覺幾快,10多秒己下載了標題及一部份圖畫,速度令人滿意,至於在快餐廳測試內,雖然調校同一速度,但感覺到速度有小許下降,但幅度不大,兩者相差大約10秒,大家都可在一分鐘內都可完成,不過往外地網頁就較慢,但不是網絡本身問題。

HSCSD or GPRS?

  而另外新迎推出市場之另一種技術-GPRS,大家都標榜高速度到底兩者誰較優勝?以技術計HSCSD無異是輸了,因為HSCSD只是利用現有之傳送方法,但GPRS將數據分割成packet傳送之方法較為優勝,將來可達到之速度較高,收費也較HSCSD化算,但現時配合GPRS之手機也未能提供真正的高速(現時暫有的MOTOROLA P7389i 只可以使用2個blocks作傳輸,速度為20k,和理論上最高之115k還差很多)而HSCSD之速度便較優(不過只是短期性,到新款GPRS手機上場而網絡又發展成熟的話又不同說法),而且兩者收費又差不多(貴),消費者看來又要細想如何選擇.

  HSCSD GPRS
連線方式 需撥號登入 永遠在線
收費方式 按撥號時間 按下載資料容量
最高速度(現時所提供) 43.2k(3 channels for HKT) 20k(with Motorola p7389i)
收費(以香港電訊服務計) $200,另計通話分鐘($1/min) $198,包20MB資料容量

有關兩者之技術介紹,可參考以下網頁: http://www.option.com/techno.htm

 

鳴謝 : 香港電訊借出SIM及服務測試