[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 文章分類>> 手機>> 騎呢wap機 1 2





 騎呢wap機

文:手電孟波 

早前「李皓專欄」有提及 WAP 手機、WAP 內容不足之處。孟波好奇,玩盡新出WAP 手機,發覺部部有死穴。有幾騎呢?即刻逐部話你知。

 

中英文不協調 – Nokia 7110

l          7110 WAP,會發覺中英文字體不一,中文字四四方方,英文字細細粒粒。睇清楚,原來係好雛型的點陣字呀!

l          換了英文目錄,瀏覽中文網頁。小心!有部份中文字會不翼而飛,令人選擇不到適合的連結。

l          遇到部份不兼容網頁,畫面變白,把蓋推入,畫面恢復,把蓋推開,又變回白畫面。解決方法,除了關機再開,別無他選。

 

畫面白濛濛,原來錯誤進入7110未能支援的網頁中。

 

,
用英文Menu,看不到連結的選擇,改用中文 Menu,連結選擇又能顯示,奇怪!

 

輸入麻煩 – Ericsson R320

l          三行中文顯示,中英文比例適合,視乎較美觀。睇真,最上一行是標題,真正網頁內容,只有兩行,遇著長長內容,成日要「禁」制,都咪話唔煩。

l          WAP 網站不少要輸入英文、數字用作搜尋資料,但 R320 把數字鍵編在一連串符號之後,入一個數目字,要按十幾次,容易出錯。

l          有上下左右四個方向鍵,瀏覽網頁,看似方便,但左右鍵只方便睇表列,暫只有 Ericsson WAP 機支援,WAP網頁未普遍採用,得物無所用。

 

三行顯示,文字亦較圓滑,不過標題大大,實際顯示到的內容,只有兩行。

一般手機的數字鍵,都會緊隨英文字母之後,但R320卻把數字鍵排在最後。

有左、右鍵,可惜未有網頁向橫發展,多餘。

 

兼容度最差 – L2000I

l          最初推出,已傳出不支援好幾個台的 WAP 服務,包括以Nokia器材為平台的香港電訊及新世界。問題雖然慢慢得到解決,但亦不能睇到部份內容。上次孟波介紹的WAP 機養貓仔遊戲,對不起,L2000i 用家是玩不到。

l          兩行中英文超大字型顯示,一頁睇到的內容極少,又要不停「禁」制。

 

L2000i 上網,經常會遇到顯示不到的網頁內容,好掃興。

 

光線不足 – Siemens 3568i

l          四行顯示,一頁睇得最多字,好正。但坐車時上WAP,有一定難度,字體細,背景燈又暗,難度要坐定定才能無線上網?

 

於光線充足底下,用 3568i WAP,係好清楚。但字體細,光線不足,在黑暗,及汽車中,都好難睇。

 

圖案太細 – Motorola A6188

l          以為 PDA特大螢幕顯示好易睇,六行大大隻字喎!但原來圖案與文字比例不平均,圖案好細。

 

– SUNDAY SO WAP 標示,在 A6188 中,變了好細,好難睇。

 

現在不是每部 WAP 手機,都能支援六個台的 WAP 服務。買淨機上台,要注

意。

 

手機

與網絡商的兼容問題。

Motorola L2000i

未支援新世界WAP 服務、不能支援香港電訊部份 WAP 網頁,如蘋果日報。由於不能設定首頁,不能直接接上數碼通 Extra WAP 站。

Motorola A6188

顯示SUDNAY網頁圖案會過細。

Siemens S3568i

未發現。

Siemens S3508i

未發現。

Ericsson R320sc

未支援和記OrangeSUNDAY 網站。

Nokia 7110

未發現。

LG SD500

網絡商限制了首頁至OrangeWAP 網站,加上不是插咭GSM雙頻機,當然不能用到其他台的 WAP 服務。