[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 上肥下窄高檔機 Alcatel 500

 



上肥下窄高檔機 Alcatel 500

文:手電孟波

上肥下窄高檔機 Alcatel 500

(圖片可 click 下放大)

沉靜了一排的 Alcatel,係2000年尾開始發圍,新機一部接一部,部部有驚喜。上次 Alcatel 301、302 系列,樣貌得意、身體輕減。推出不到一個月,又有新型號 Alcatel 500。今次主打行政 Feel,銀色型號、高檔感覺不比 Nokia 8850 差,唯獨未有花巧新意,玩機一族或會有少許失望。

打破低檔感覺

一向 Alcatel 手機,都給人肥大,超重感覺。但 Alcatel 500 是另一機款。若與 Nokia 8850 相比,只長了天線部份,天線部份一樣長。重量 85 克,比 8850 的 91 克還要輕。原來 Alcatel 用上 Li-Polymer 塑膠鋰電,使身體減輕。以前 Ericsson T28 塑膠鋰電表現麻麻,但孟波用上整天,打十數過電話,發覺電池格顯示未有下跌,資料聲稱 300 小時備用,相信真正表現會不俗。Alcatel 另一高檔感覺,來自螢幕及機身左鍵的暗紅色機燈,與 Nokia 8850 藍光相約。不過在白天使用,螢幕光度不足,反而會睇不清楚顯螢幕。

(圖左)長度約 10cm,好細部。 (圖中)用 Li-Polymer 塑膠薄鋰電。(圖右)上肥下瘦,但亦算流線型。

行政功能強、玩樂功能缺

由於是行政型 Style,與之前的 Alcatel 301、302 不同,加入大量行政功能,如可紀錄多個電話號碼、Email、地址的電話簿、日程表、鬧鐘等。記憶力絕不弱,500組電話號碼、1200個日程,不比 Motorola 太極弱。今次還加入筆劃輸入法,而按鍵亦實正,反應夠快,用來作小型記事簿亦不俗。

Alcatel 手機,不離免提 Speaker Phone,今次表現亦十分良好。距離手機兩尺,對話雙方一樣清楚,不過,另一方會投訴有少少迴音。另外,此機亦有對話即錄及錄音備忘,短短廿秒,紀錄重要事情最好。

不過,機迷最想有的入歌仔、手機遊戲、換 Logo、變色螢幕......對不起,原來行政人員不需花巧玩意,所以樣樣缺乏。


(左) 暗紅螢幕光線。 (中)錄音功能。 (右)內置日程表,1200 個記事

音質其佳

Alcatel 500 耳筒音量好大,音質亦十分柔和。但有時會出現刷聲,偶一為止,原因未明。

 

  • 制式:GSM / PCS 雙頻
  • 體積:103 x 42 x 20mm
  • 重量:85g
  • 備用 / 通話時間:300小時 / 7.5 小時
  • 機身顏色:黑、黃、藍、銀、綠
  • 強項功能: 1,200個工作日程及60個備忘錄的記事簿、 500組個人通訊號碼電話簿、 錄音功能 (對話即錄、單向錄音) 內置免提Speaker Phone、內置震機 (可先震後響、淨震、淨響) 中文電話簿 內置14.4kbps數據機。 計算機、世界時間
  • 預計售價:$ 2600 - $ 2800