[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 新手機資訊>> Sanyo >> 新一代彩電王 Sanyo C401sa



新一代彩電王 Sanyo C401sa

圖 / 文:Sammy

﹝按下圖片可放大﹞

嘩•••香港手機界又有新一期的突破!香港手電終於踏入彩色顯示螢幕時代,簡直是可喜可賀。這一部劃破時空,震撼各香港手機迷的手機正是三洋 C401sa。要是數一數三洋 C401sa 的優點,可謂幾隻手都數不盡。日本手機功能多已是不爭的事實,手機外型多樣化又獨特,相信可以令香港的日本潮流跟隨者,願意付出大約 $6000 去完成他們的日本願望吧!


(上) Filp 上面有一個 LCD 顯示接收情況時間、未接來電,來電顯示一目了然!


(上) 256 色螢幕是 C401sa 以及日本手機精粹所在!

256 色螢幕 全港獨有

三洋 C401sa 的螢光幕採用分類似手提電腦的 TFT 技術,用以顯示出 256 色!利用顯示屏光管的光,反射出色彩繽紛的 256 色,令三洋 C401sa 生色不少。不但,C401sa 的特大兩吋顯示屏是可以提供 256 種顏色,提供 8 行 56 個中文字或 8 行 120 字的英文。可見,它的顯示屏的解像度十分高。因此,三洋 C401sa 可以絕對沒問題地顯示出高解像度相片。同時可以顯示瀏覽彩色圖片的 WAP 內容。可惜彩色 Hypertext 文字卻欠缺,美中不足!另外,C401sa 的 256 色螢幕還是暗淡一點,不夠清晰!256 色螢還是不太省電,或許華而不實吧!


(上) C401sa 的 Filp 位開合接點,不是以磁石開關,是用一個制位作感應。說到耐用當然不及磁石無接點開關吧。同時,C401sa 附設 WAP 鍵,一按即 WAP,方便到極!


(上) Sanyo C401sa 依然像 C304sa 般,採用美國高通 ( Qualcomm) 晶片。

十六和弦鈴聲 全港獨有

莫說三洋的前期作品 - C304sa 三和弦鈴聲已經過時!皆因 GSM 制式手機中,只有某一款日本品牌才提供內置三和弦鈴聲,說得內置同時代表用家不能更新。但三洋的 C304sa 可以下載更新,同樣地,C401sa 不但可以下載美妙絕頂的三和弦鈴聲外,更可以獨加下載十六和弦鈴聲。其十六和弦鈴聲,充滿立體感、真實感。不但擁有那吸引的十六和弦鈴聲外,你更可以自己在手機內的 5 線譜介面創作鈴聲。其單聲道鈴聲,音質發聲十分準確。簡直叫小弟拍案叫絕,佩服佩服!不可不提 Orange CDMA 的鈴聲下載,有說 Orange 的鈴聲未有更新,但小弟要向大家說現在的鈴聲已更新了許多了。新歌如﹝灰姑娘﹞及﹝你說得對﹞等已可以下載,同時不只得一間唱片公司的歌可以下載,非常吸引!! 現才卻只有一首 16 和弦可供下載,希望 Orange 可以更快更新速度同時快點改善吧!


(上) 伸縮天線加強接收。可惜,不是採用日本版 KDDI Au 的 C401sa 天線,相反採用了 LG SD-510 的天線!

64K 高速數據 全港獨有

在 Orange 發售的三洋 C401sa 是分為高速(High Speed Packet Data)以及慢速(Low Speed Packet Data)數據兩個版本。而高速數據版本是採用 IS-95B 64kbps 高速分組數據技術。64K 的數據速度可謂全港最快,比 GSM 的 HSCSD 技術更加先進。優點方面,用家採用 IS-95B 技術令手機連線其間更加省電。因為支援 IS-95B 的手機不需要在連線其間,無時無刻與網絡聯系,手機只會在上載 / 下載其間與網絡聯系。不但如此,在收費方面更見優勢。Orange CDMA 的數據服務收費是採用下載大小來做收費單位,不似得 GSM 以時間為單位,收費更公平實際。這個收費不禁令小弟想起用三洋 C401sa 加上手提電腦玩 ICQ,都不會太昂貴吧!可是要使用 64K 高速上網,必須使用數據線連到電腦,紅外線連接卻欠缺!


(上) 電池是機身的一部份,卻與 C304sa 相反!


(上) 外 Filp 顯時可以見到未接電話,方便!

下載彩圖做 Wallpaper 全港獨有

用家可以在 <http://www.orangehk.com> 的我的相簿內,上載心愛的圖片到手機成 Wallpaper、Screensaver 來電顯示等多項功能。另外,你可以下載彩色音樂動畫,以用於來電顯示號碼外,同時與動畫 / 音樂一同顯示出來。至於開機圖案可以按照不同時節而顯示出不同的圖案,但不可以下載! 下載一個圖像 / 音樂到手機,絕不便宜,由最低消費的 $2~$7 一個。如果 Orange 可以提供下載圖像收費組合,便更加好吧!否則小弟口袋中的一分一毫給 Orange 吸盡了!


(上) Filp 上的顯示可以更改照明燈顏色﹝綠 / 橙﹞,您又可以按來電分組,設定來電者來電時,Filp LCD 顯示照明燈顏色,全港獨有!


(上) 可下載 Wallpaper 女仔最o岩!


(上) 玩占卜,C401sa 可以畀到你!

發出短訊 C401sa 的敗筆

正當 GSM 制式中文機大行其道,語言正是 CDMA 機中的大敵!雖然年前推出的 CDMA Samsung SCH-611 標榜為第一部的 CDMA 中文機,CDMA Nokia 6188 手機等,可以提供所謂的中文顯示功能,卻只限操作目錄功能表!但今天的 C401sa 已打破了語言隔膜,不但可以在操作上使用中文功能表,更接受中文短訊的接收,同時配合中文 T9 輸入法用於中文電話簿呀!從此之後,可以有機會在未來使用中文內置秘書服務以及為未來的跨台 SMS 作好準備!依然,C401sa 還不能傳遞 SMS,中文 T9 輸入法只好留給在電話簿中使用!


在 <http://www.orangehk.com> 可以把心愛的圖片下載到手機!!

功能齊備 人有我有

當然,C401sa 同樣集合了 C304sa 的功能吧!一如,內置遊戲、占卜運程、內置留言機、內置日程、計算機、防止騷擾電話功能令打入的人聽回自己的對話,400 個電話簿的強大記憶等•••C401sa 功能多得不能盡錄!不可不提 CDMA 的 EVRC 技術,比 GSM 的 EFR 更進一步,隔絕底音,清楚聽到對方的說話!

可惜的是,三洋 C401sa 的留言機不能自己錄制歡迎語以及只可提供美加、澳洲、韓國等的漫遊地區,日本依然不能通行,對小弟絕不方便。備用時間才得 100 小時,通話備用只得 85 分鐘,太短不適合小弟的大忙人性格!三洋 C401sa 又不能支援在十月可能推出的 CDMA SIM 咭。如果不是使用 CDMA 的話,卻只會成了一件廢物。另外,三洋 C401sa 價錢不大眾化。如果可以化解以上問題,C401sa 絕對必成成香港 2001 年機王!


來電分組的操作介面!


WAP內容的彩色圖片,你見過未?


五線譜作鈴聲,專業到家!