[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 5機e體-OKWAP i3698

 



5機e體-OKWAP i3698

文:Enzo

  一向以來香港手機市場都以三大廠牌為主,近年日本及韓國品牌異軍突起,也取得好成績,但同樣有不少手機生產經驗之台灣,其產品往往得不到香港用家歡迎,只有一系列Hello Kitty手機較為人注意。但時至今日,終於有一個台灣品牌高調地正式到港,而且絕對稱得上台灣手機中的強者-OKWAP i3689

PDA手機

  早前己有關於此機之消息,指它為智能PDA手機,外型上,此機有特大屏幕,拍得住太極,機身修長,但較重,133g,配鋰電池。從使用手冊得知其擁有很多功能,首先它能像PDA般有中文記事,日歷行程及電話通訊錄,強大的儲存空間能存下500個記事或日歷備忘(日歷更有農歷顯示),而通訊錄中每個項目可存下多個電話及地址,如此項目可存1000個(也可顯示中文名),而其他PDA功能它都可提供e.g.鈴聲提醒,世界時鍾,匯率及多種單位換算,而計算機更加係一絕,連開方,sin,cos,log,in等都可以計算(家中部加西歐都可棄掉)。

自動上WAP

  現時不少WAP機推出,全部都要自行輸入,上網設定數據(台機則通常會為用家輸入).如要自行輸入的話都很不方便。但此機則己內置中港台各網絡商之數據,終於只要插入WAP sim咭,便可即時上網,非常省時方便,而特大號屏幕可顯示8行中文(56字),睇網頁也較舒服,也可接上電腦上web下載資料,而且可收發e-mail(POP3及SMTP),可存100個。

電子辭典

  繼太極後又一內置漢英/英漢辭典,存有超過100,000字記錄,而且設有S.D(Smart Dictionary)中英文輸入法,方便查字典及編寫各類記錄及訊息。

遊戲

  相信沒有其他手機如此機般有14種遊戲,有傳統如俄羅斯方塊,也有新穎如打擊快手。

連接電腦

  隨機附上軟件及cable,可用此接上電腦(當然也可用紅外線),利用送上之i-Sync,i-Oranizer及i-Manager,i-Sync可和電腦之Outlook的連絡人,行事歷及記事簿作資料同步,更新及備份;也可用i-Manager從專有網頁www.okwap.com下載圖形,鈴聲,遊戲及程式 之後就是其電話功能,此為雙頻,支援Sim Tool Kit,有紅外線傳輸,分組來電鈴聲(可下載),下載圖形,中文輸入(拼音,注音及廣東),可自設快捷鍵,就算冇sim咭都可使用PDA功能(有SIM時都可關掉電話功能,只用PDA)

試用

  首先其外型適中,比7110略細及輕,開機後見到字體端正,十字方向鍵可進入字典,行事歷,上網及信箱,但不可自設,卻另有自設快捷鍵,電話簿用量如7110般大,不知要多久才可入滿(經紀除外),功能表很整齊,一次過出到所有選項,而且很多功能,要花一段時間才可看完全部,計算機更令我拜服。上WAP很方便,完全不用setting,速度一般(9.6k),屏幕大,一次過可看很多字,表格及圖案顯示冇問題,接收不俗,但開機尋網需時稍長,試行login中國移動,可勉強撥號,話音清楚,鈴聲特別但較細聲,電池備用理想,試用3日也不用充電,但令我驚喜的就是可與7110互傳電話,以7110內置通訊錄之項目,內有3個電話及一個中文備註,用紅外線傳至OKWAP,可顯示3個電話,更可跟蹤7110之分類分為公司,手機及一般,只是中文備註未能正常地顯示,而此機傳回7110也冇問題。 看完此機之功能,覺得台灣之手機生產得到很大進步,而且可達到世界級級數,相比太極也不遜色,雖然售價為3,688,但以功能計絕對合理. 美中不足之處是字典無發聲功能,及中文輸入法只有拼音輸入,沒有倉頡及五筆輸入法, 像筆者這類五筆人, 就可謂得物無所用了. 不知okwap方面,可否考慮在網站上放上輸入法軟件,讓客人方便下載? .

 

鳴謝星光電訊借出手機測試