[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 文章分類>> 其它>> Nokia Japan 與 香港電訊 的3G示範





Nokia Japan 與 香港電訊 的3G示範

文:Davis

今次Nokia與香港電訊於Nokia橫濱的研究所的第三代流動電話示範,主要分為兩部份,一為香港電訊的3G測試進度發報會,其次為使用示範。

發報會

跟據香港電訊流動通訊移動網絡總監黃旭安(Adam Wong)表示,香港電訊就第三代流動電話網絡測試的第一階段已經完成。首階段的測試主要集中測試W-CDMA的實際可行性。而測試結果確定了W-CDMA的話音,數據傳送等各方的可行性。

於發報會上黃氏及Jouko Paivinen(Vice President, Nokia Network, Nokia Japan Co.Ltd.) 亦透露了香港電訊及Nokia均積極準備迎接3G的到臨。對於第三代手提電話的銷售對象及服務的提供,黃氏表示該公司的市場部正為此進行積極的研究及調查。

2G過渡至3GGPRS將會於2000年中提供,不過黃氏對於手機的配合就不表樂觀,正如WAP手機亦未能配合WAP服務一樣。黃氏表示香港由2G過渡至3G的時間非常緊迫,大慨在2001年尾就可以推出3G的服務。

對於發牌的問題,黃氏表示政府對發牌的方式尚未落實,OFTA將會有一份咨詢文件於二至三星期內面世,進行廣泛的咨詢。不過黃氏個人希望政府能將牌照發放與現有網絡商,以便更有效利用新的頻譜。

發導會中黃氏更提及尚在構思中的「4G」,其中最重要的一點是4G的傳送率將不會低於2Mbps。不過4G至少十年後才會出現。日後將會有另文最論及4G技術,敬請留意。

3G使用示範

這是筆者首次進行W-CDMA 的使用測試,但基於商業利益的關係,有部份器材是商業機密而不獲准拍攝,敬請原諒。

首先,筆者先進入一個全完跟外界電波隔絕的地方,以避過向日本政府領牌(其實亦不能領牌,因為並非日本固有的系統(PHS/PDC/etc)。因於這個房間中的一切物品都不能攝入鏡頭之中,故只好以筆墨形容。

房中有Nokia的發射天線數種,有巨型的,亦有小型的。房中最吸引人的並非天線,而是在測試中的Bluetooth技術。就筆者所見,目前的技術已可以令手機跟電腦接上(NDS 2.0),手機跟電腦距離數米亦無問題。

之後筆者就進入另一間房間,內奡N是示範W-CDMA的地方。內有數台接上W-CDMAPC,可以上網,亦可以進行視像會議。

[以下圖片可以 Click 下放大]

[下圖 A ]3G手機的模擬器(PC)正在接收新聞

[下圖 B ] 上網觀看新聞

[下圖 C ] 3G手機模擬器接收視像電郵

[下圖 D ] 3G手機觀看地圖

筆者亦曾進行視像會議的測試,Nokia方面使用了Intel Video Phone 這個電腦程式去進行測試,話音方面尚可以接受,視像方面就有延遲的情況出現。但基於軟件所限,只能發少於W-CDMA20%的實制能力。

[下圖 E ] 視像會議示範一

  1. 視像會議示範二

*以上的PC全都是接上WLAN(Wireless LAN),以W-CDMA器材作收發。

現場亦有以Windows Media Player下載歌曲、影像等大型檔案,速度可達20300bps。將來的手機亦應可以做到VODM(usic)OD等。取代MD機等。

Nokia 方面亦向我們展示了3G的室外發射天線

[下圖 F ] 3G測試天線全貌

[下圖 G] 3G天線近觀

Nokia表示該天線的覆蓋範圍可達半徑5Km,但目前尚在測試的階段。

[TNET Staff] Tnet Davis 日本橫須賀Nokia研究所實地報導。

TNet Staff - Davis