[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> TNet Special >> Dell 全新攻略:手提電腦 + 無線通訊


﹝按圖片可放大﹞

Dell 全新攻略:手提電腦 + 無線通訊

圖 / 文:Frank Lau

無線通訊技術用途廣泛,很多評論均認為其前景將十分秀麗。就連一向專注直銷電腦市場的戴爾電腦,亦表示未來將會積極加強產品對無線通訊的兼客性,如將藍芽、無線以太網、GPRS 及 wide-CDMA 等技術融合於產品中。

剛宣佈於全球裁減 3000 至 4000 人的戴爾電腦主席兼行政總裁米高•戴爾(Michael Dell)今日來港出席全球財富論壇。在記者招待會中,戴爾接受了各傳媒有關公司業務的提問。期間,戴爾表示公司將維持以直銷個人電腦為主的策略,不會大力投放資源於掌上電腦、流動電話及電訊基建上。然而,戴爾電腦亦明白無線通訊將於未來有可觀的前景,故將會把各無線通訊技術整合於其手提電腦中。


米高•戴爾向傳媒簡述公司概況

將整合於其產品的無線通訊技術共分三個層次。第一層次是約十五尺範圍內的資料傳送,將使用藍芽技術。第二層次屬 wireless LAN,主要使用無線以太網技術,可用於大學、酒店、醫院、商場等地方,為使用者提供無線資料傳輸;而第三層次則為大區域性的蜂窩式無線傳輸,將使用 GPRS 及 wide-CDMA 技術。未來,戴爾的手提電腦將會加入晶片或提供選購性的外接模組,以支援以上技術。

被問及成本高昂的藍芽晶片會否影響產品的競爭力,戴爾表示,未來公司將努力推廣此技術,加強其用途,希望晶片價格隨產品的普及而降至可負擔之水平。

同時,米高•戴爾亦有講及對個人電腦市場前景的看法。他認為,隨軟件 MS Windows XP 及硬件 Intel Pentium4 處理器之價格下調至一定水平,個人電腦於明年第二季將出現一個更新升級潮,到時,個人電腦市場將現轉機。他亦表示,隨 Linux 的市場不斷擴大,特別是於日本的伺服器市場,戴爾電腦將繼續為顧客提供 MS Windows 及 Linux,以應付各顧客不同的需要。