主頁 >> TNet Special >> 港人年均換一部手機 ─『流動電話與我』調查報告


﹝按圖片可放大﹞

港人年均換一部手機

『流動電話與我』調查報告

攝與文:Enzo

流動電話在港非常普及,大約 8 至 9 成香港市民擁有手機,差不多一人一機,究竟香港市民如何看待自己手機?換手機有幾頻密?以及用家心理如何影響他們用手機以及買手機之特性?昨日公佈之『流動電話與用戶自我看法的關係』調查報告便有所解答。

是次調查由香港大學民意調查計劃進行,由兩位主任─鐘庭耀博士及劉綺文博士帶領,得到 Nokia 所贊助,計劃調查了 1,535 名流動電話用戶( 18 歲以上之香港居民),調查分三大部分,分別為手機使用模式、消費特性與其對手機之看法、及環境因素之相互關係,以及香港手機用戶對售後服務的需求。

1:年換一機,時尚為主

第一部份關於用戶對其手機之觀感,以及使用手機牌子統計,結果發現用戶普遍對其擁有之手機感滿意,以 100 分為滿分,平均分為 73 分,統計資料顯示最多人使用之手機品牌為 Nokia(佔52%),次為 Motorola(13%),Ericsson(8%),Panasonic(7%),Siemens(5%)等等,而前述之手機滿意程度中,Nokia 也是平均得分最高者,有 75.3 分,次為 Sony(74.9),Panansonic(74.1),Motorola(72.9),以及 Ericsson(68.9)。至於換機次數方面,因手機近兩年始成為熱潮,故以兩年為基準,調查用家兩年內換機次數,發現 3 成用家兩年內換一部手機,有 4 成則換 2 部手機,平均為 2.2 部(一年為 1.6),即約一年換一部手機。而換機原因多數因為手機損壞,次為款式落伍,而選機因素中,大部份都以其款式是否時尚流行為主,次為價錢合理。

2:個人用手機檢不檢點?

第二部份主要調查用戶之心理特點,他們對手機之觀感以及使用場合特點間之關係。調查研究個人對自己以及手機之高雅性以及姿彩性之觀感,以及用戶之自己監控程度,以 18 條心理問題訪問受訪者得出答案。結果超過 6 成用戶覺得自己為高雅人仕及姿彩人仕,而調查報告指出以上兩者之結果會影響他們對其手機之滿意程度,至於自我監控程度方面,報告指出自我監控較強之用戶換手機之次數較頻密,而他們換手機之因素則多為手機款式要流行。至於使用場合特點方面,假設於一個高雅之場合(如豪華婚宴),覺得自己高雅之用戶在這些場合會較少使用手機,而在一個假設為姿彩既場合中(如朋友聚餐),自我監控弱的人較願意使用手機。報告指出要全面了解消費者使用手機之喜好需要研究其心理,對手機之觀感以及環境因素之間的關係。

3:自學手機全靠手冊

第三部份主要研究用戶處理舊手機之方法,遇上不懂使用手機功能之解決方法以及其對手機售後服務之重要性。發現近 3 成用戶會將舊手機出售,次為送給親友及將之收藏,如遇上不懂使用手機某些功能時,4 成用戶會自行查閱使用手冊,2 成 6 用戶會選擇問朋友,而有 1 成 6 用戶則會避而不用哪些功能。至於遇上手機需要維修的情況下,超過 4 成用戶會選擇前往流動電話網絡商維修,2 成 9 會選擇尋找手機商維修,而大部份用戶都知道售後服務之存在以及覺得其重要。

詳細資料可瀏覽:http://hkupop.hku.hk