[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> TNet Special>> 麻省教授指WAP未必言敗,3G投資前景不敢樂觀

 

麻省教授指WAP未必言敗

3G投資前景不敢樂觀 文:BILLY

 

日前筆者出席了一個由時富投資公司舉辦的I•T•研討會,這是三個月一度的,內容主要討論手機科技的發展和前景。主講者為該公司的首席科技總監蕭啟陽講師。他是互聯網和電訊技術的專家,而且是美國麻省理工學院資訊系統榮譽講座副教授.

在這次會中,所談及的是2代半及3G的發展,我們現在所用的是第2代技術,蕭以"circuit Switching"來形容。意思是,當通話時,用戶會佔用了整絛頻寬,縱使用戶沒有說話時,也會傳送一些背景聲音。由於這種傳送方式不太穩定,用來傳送聲音還可以,但當用來傳送資料時﹝如使用WAP﹞,便引起很多不便。而且在第2代半的技術中,傳送速度慢﹝只得9.6kbps﹞,因此大家都不樂於用 WAP上網。

大家也聽過GPRS﹝General Packet Radio Systems﹞通用分組無線電訊服務,這正是第2代半技術,但為何是第2代半呢?因為其速度比第2 代高許多,但在頻寬上又比不上第3代,所以只好稱為2代半。相對於第2代的"circuit Switching",GPRS用的是"packet Switching"。這即是把資料分為若干個細小的packet,在傳送時比較有效率。收費方面,"circuit Switching"多以時間為收費單位;而"packet Switching"則以資料傳送的數量為單位。GPRS的速度約為100kbps,比第2代快10倍;比家中撥號上網快2倍。在這種情況下上wap是最理想,先是速度快,能滿足用家的需要。而且GPRS的技術是建基於GSM之上,設立的費用不高,可以預期使用GPRS的費用不會太貴。因此不宜太早便認定WAP是失敗,應到GPRS應用後才下定論。

也許大家都會認為,與其在第2代半用WAP上網,倒不如在第3代出現,屆時便可憑著3G的高速,以手機看web page,vedio等。不錯,3G的高速﹝大約384kbps至2Mbps﹞用來看web page,video等都沒問題,但3G的開發成本高,屆時使用3G的費用可能達數十完一分鐘,未必人人負擔得。而且大家想想,有沒有必要在街上用手機睇戲?倒不如回家用寬頻看吧!

3G是新技術,是相當高風險的,而且投資額大,蕭講師坦言,3G的前景是未知之數,而且不排除有完全失敗的可能。說到這裡,真替各網絡商頭痛,不投3G牌,便會被評為欠新服務,欠進取;投了3G牌,又要承擔高風險,真是進退兩難。

 

 

時富投資公司首席科技總監蕭啟陽﹞