[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> TNet Special > 郊區網絡覆蓋測試(三)

 

郊區網絡覆蓋測試 (三)
獅子山上看繁華


文:羊咩

  平安夜當日,小弟再次為大家測試金山及獅子山郊野公園流動電話網絡覆蓋,雖然該兩個郊野公園為處九龍中部, 理應覆蓋不差,但其中一間網絡商覆蓋卻非常差強人意,超過七成地方沒有覆蓋。 測試手機有:R310sc (電訊盈科 1010)、6150 (新世界傳動網)、V3688+ (Orange 雙頻)、6150 (Sunday)、 8250 (eXtra SIMcard)、T18sc (萬眾)及 N101(Orange CDMA)。當日起步點位於金山郊野公園內,但各個網絡覆蓋只可達到尚可接受水平,接收微弱。但離開起步點後,各網絡表現良好,可能起步點位於谷底之內, 令到接收較差。


(遠望獅子山) [按圖放大]

新世界傳動網表現差勁

  離開起步點後約十五分鐘後,接近筆架山道路附近,新世界傳動網已不能接收, 使用其它手機搜尋也搜尋不到該網絡存在。由筆架山開始直至沙田坳一段山路, 新世界傳動網完全失蹤,直至到達沙田坳才能勉強接收,但有時不能接收或撥出電話反觀其它 GSM1800MHz 網絡,如 Sunday 及萬眾,雖然接收麻麻(尤其是 Sunday),但最終乃能成功通話,看來新世界傳動網真是要加把勁, 盡快改善該區郊野覆蓋。 三個雙頻網絡則表現平均,但 Orange 雙頻於筆架山山頂附近不能接收, 而 1010 則話音較差,經常出現潛水聲問題。eXtra 於接收及話音方面出色,但於沙田坳附一時收爆,但一時卻無影無蹤,這個問題需要改善一下。


(1010 始終較其它網絡強,攝於回歸紀念亭) [按圖放大]

郊區網站大暴光

  電訊管理局曾經表示會協調各網絡營辨商安排於郊區安裝基站,改善於郊區覆蓋, 而於今次行山之旅當中,於筆架山山頂找到了兩個雷達站之外,同時亦發現了一個尚未投入服務o既基站(見下圖),雖然該基站並未加裝任可裝飾於附返用來掩蔽, 但因該基站為處叢林當中,不易察覺,所以省掉了不少功夫。但由於在電訊管理局資料中找不到關於此基站資料,所以並未知道此基站屬於那個網絡商所有。


(筆架山山頂尚未投入服務o既基站) [按圖放大]

下一次將會為大家測試八仙嶺各網絡覆蓋。

郊 區 網 絡 覆 蓋 測 試 (一) (二) (三) (四) (五) (最終回) (後記)