[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> TNet Special > 郊區流動電話網絡測試 (五)

 


郊區流動電話網絡測試(五)
香港仔及大欖郊野公園

文:羊咩

  於 1 月 21 日及 1 月 28 日,小弟參加了健行活動,同時亦為大家測試該兩區郊區流動電話網絡覆蓋程度。首先講講該兩郊野公園地理環境,香港仔郊野公園為處香港島心臟地帶,上接山頂,下接薄扶林水塘;而大欖郊野公園為近大帽山,上接石崗,下接深井。今次測試手機及網絡型號如下:R310sc (1010)、T28 (One2Free)、T18 (新世界傳動網)、8250 (eXtra)、6150 (Sunday)、V+ (Orange 雙頻)、8210 (萬眾) 及 N101 (Orange CDMA)。
香港仔郊野公園仍有網絡盲點
第一次測試地點為香港仔郊野公園,由山頂出發,沿盧吉道前行,經過瑪麗醫院後山,然後再經過薄扶林水塘附近前往香港仔水塘為終點。整段行山路段各網絡覆蓋尚算良好,但Orange CDMA 於薄扶林水塘附近接收較差,如下圖,不過,除了該一小段之外,Orange CDMA 的表現和其它網絡商看齊,各一眾 Orange CDMA 用戶不必擔心。同時於香港仔水塘內,Sunday 雖然接收良好,但話音質素郤非常差勁,通話雙方根本無可能聽得到對方想說什麼,換掉了另一部手機 (V+) 亦如事,要我們去到漁灣村才正常,看來 Orange CDMA 及Sunday 要加把勁才行!( 特別是 Sunday )


噢!收不到了...... (攝於薄扶林水塘附近) [按圖放大]

大欖郊野公園網絡以話音取勝
第二次測試地點為大欖郊野公園,由大欖隧道轉車站開始起步,沿引水道,經過大欖涌水塘,終點為青龍頭附近。行山路段初期接近大欖隧道,各網絡皆覆蓋良好,但當到達吉慶橋時一眾網絡卻突然失蹤,雖要前行至大欖涌林務站才能接收。但除了吉慶橋這一個網絡大盲點之外,整段行山路段覆蓋優良,但話音質素差異很大,當中以 eXtra、Orange 雙頻 / CDMA 及新世界傳動網最差、尤其是新世界傳動網,於接近終點時,成功接通後,傳聲器只有沙沙聲,對方亦只能聽到一遍沙沙聲,這是完全不能接納;而 eXtra、Orange 雙頻 / CDMA 話音亦斷斷續續,但仍可勉強通話的。

大欖隧道附近其中一個不知名的湖,一塊很"完美"的鏡子 [按圖放大]
cdma 網絡懷疑盲點:龍鼓灘

曾經有不小 Orange CDMA 用戶投訴屯門區其中一個旅遊景點 - 龍鼓灘,是 CDMA 網絡的盲點,小弟特地走了入去一轉,調查一下是否屬實。當小弟所乘坐的巴士經過中電青山發電站時仍接收良好,但轉了一個灣後,已不能接收了。正式到達龍鼓灘後,於巴士總站勉強接收,但不能成功打出電話。於小弟前往海灘參觀中華白海豚資源中心時,小弟的電話響起,但通話不足兩秒後確斷線了,來不及和對方打招呼呢!於龍鼓灘海灘能夠接收到來自中電青山發電廠發射站的信號,並且話音清晰,但於龍鼓灘村卻完全不能接收到任何信號。龍鼓灘除了中華白海豚資源中心外,還有不小收費燒烤場及設有龍鼓文物徑,每逢假日都吸引不小遊客前往。看來 Orange CDMA 要盡快改善該區覆蓋,除了照顧該區居民外,還有照顧外來遊客之需要。


龍鼓灘沙灘是可以接收到來自中電青山發電廠發射站訊號,機站編號為 014 [按圖放大]
下一集將會是郊區流動電話網絡測試最後一集,為大家測試西貢郊區覆蓋。於健行途中碰到漁農自然護理署署長,究竟署長對郊區流動電話網絡覆蓋有何意見哩?另外,亦會講講於流動電話網絡測試中一些得意小趣事及小資料。大家敬請密切留意!
 
郊 區 網 絡 覆 蓋 測 試 (一) (二) (三) (四) (五) (最終回) (後記)