[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> TNet Special > 郊區網絡覆蓋測試 (一)

 

郊區網絡覆蓋測試(一)

文:羊咩

[按圖放大]

 

十一月二十六日,漁農自然護理處所舉辨的千禧健行活動正式開始,自此以後,一連數個星期天及公眾假期,小弟都會參加此活動,因利成便,小弟為大家進行一個郊區網絡覆蓋測試。

今次測試地點為大潭郊野公園及西貢東郊野公園,測試手機有愛立信 GH398、T18、T28、諾基亞 6150、摩托羅拉 V3688+ GSM 單 / 雙頻手機及三星 N101 CDMA 手機。測試網絡有電訊盈科 1010、eXtra ( 使用 eXtra SIM card 配諾基亞 6150 )、Orange 雙頻、Sunday、新世界傳動網及 Orange CDMA 網絡。其餘網絡則以手機可搜尋到為准。1+1 (TDMA) 網絡則不在今次測試之列。

測試區域一 (大潭郊野公園)

大潭郊野公園為處港島中心地帶,各網絡自然均有良好覆蓋,而且話音質素亦頗佳,但當然亦有一些盲點需要改善,特別是水塘區一帶。例如大潭上水塘主霸,各測試網絡均表現不穩,特別是 Orange CDMA 及萬眾,均不能接收 (如下圖) 除了上述盲點之外,大致上表現良好,可能位處港島區因而獲得良好覆蓋

[電訊盈科 1010 也不是太好。攝於大潭上水塘主霸]





[大潭上水塘]

 

測試區域二 (西貢東郊野公園)

西貢東郊野公園顧名思義,位處西貢東面,這里的旅游熱點數之不盡,包括海下灣、萬宜水庫、大浪西灣等等•••每逢假日,都有大量游客前往游覽,但這里的網絡覆蓋則十分差強人意,部份地區更是屬於無網絡地帶,除非你使用的是衛星電話網絡吧。

曾經多次發生意外的大浪西灣是今次行山活動其中一處地方,由萬宜水庫出發,部份 PCS 網絡(如萬眾、Sunday)已開始不能接收。沿西灣路一路前行,所有雙頻 GSM 及單頻 PCS 網絡均全部不能接收,CDMA 網絡亦如是。直到西灣路約一半路程,才可以接收一些極不穩定的訊號,但差不多到西灣亭的時候再次不能接收了!(如下圖)而由西灣亭至大浪西灣一段山路,初開段 CDMA 網絡突然接收強勁,此時其他 GSM 及 PCS 網絡均全部不能接收,但約十分鍾後再次不能接收,與此同時亦進入網絡大盲點。

[無網絡,攝於西灣亭]

 

網絡大盲點,叫天不應,叫地不聞

大浪西灣、咸田灣可稱網絡大盲點,任可網絡均不能接收,完全與世隔絕。當然鄉村里的士多是很樂意外借電話給各游客使用,但如於行山徑中發生意外時是便十分危險,因為行山徑與鄉村士多的距離也不近,隨時拖慢了救援過程,同時亦為該些村民帶來不便。到了大浪坳時,電訊盈科 1010 收到微弱信號,但很快便不見了當整個行程到達赤徑時,各網絡才先後地"現身",但已是行程的尾段了。但萬眾卻需要到北潭拗附近才有訊號接收,比較差劣

[咸田灣一角]

 

中國電信,中國聯通一定得?

曾經有傳言表示中國電訊網絡十分強勁,但於此次測試中未能表現出來小弟只可以於赤徑附近搜尋到中國電信及中國聯通,但香港網絡商亦能於此處覆蓋,不需使用漫游服務。看來,西貢區中國電訊網絡也不是覆蓋得很好

請盡快改善覆蓋

從以上測試可見,西貢區郊野公園覆蓋嚴重不足,希望電訊管理局及各網絡商能檢討一下,盡快改善覆蓋,以降低游客游山玩水時的風險

下一次將為大家測試大嶼山郊野公園的覆蓋,敬請留意!

千禧健行網址:http://www.walkers.org.hk

郊區網絡覆蓋測試 (一) (二) (三) (四) (五) (最終回)(後記)