[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> TNet Special > 郊區網絡覆蓋測試 (四)

 


郊區網絡覆蓋測試(四)
八仙嶺下風光迷漫

文:羊咩

  一月七日,一個無風兼陽光普照的日子,筆者為大家測試八仙嶺及船灣郊野
公園各流動電話網絡覆蓋。八仙嶺,一個曾經令人感到傷感的地方,一場山火奪去了四條寶貴生命。有人曾經歸咎該處流動電話網絡覆蓋差勁,以至不能第一時間報警,採取救援行動,亦增加了救援期間所遇到的困難。事隔約四年後的今天,八仙嶺的流動電話網絡覆蓋又有否改善呢?

[於仙姑峰上看八仙嶺][按圖放大]
配備中國漫遊,萬無一失

  首先要睇睇今次參與測試手機型號:R310sc (電盈 1010)、T28sc (電盈 One2Free)、8250 (eXtra SIM card)、V3688+ (Orange DualBand)、6150 (新世界傳動網)、T18 (Sunday)、8210 (Peoples)及 N101(Orange CDMA)。1+1(即 TDMA 不包括在內)。

  是次起步點為於八仙嶺山腳,位近船灣淡水湖,各網絡均覆蓋良好,但話音質素卻相差很大,其中萬眾電話雖然能夠接收,但通話時經常出現沙沙聲,以致雙方均非常困難地通話,這是使用萬眾時需要注意的地方之一,另外 Orange CDMA 亦於相同地點通話時斷斷續續,使用時請多加留意。


[cdma收不到了,電盈1010尚可,攝於八仙嶺山腳]
[按圖放大]
  於起步出發後可謂見網絡商覆蓋真章,部份一些自吹為 "優質網絡" 的網絡無影無蹤,由八仙嶺山腳前往八仙嶺頂之路途中,超個九成地方沒有覆蓋,該優質網絡就是 Sunday 了,即使可以搜尋到,但不能 Login 入網絡;反觀其它網絡,大部份於登山途中覆蓋良好,當中以數碼通較佳,全程上山路徑都能夠覆蓋。

  如果你真是那麼幸運使用 Sunday 的話,最好配備中國漫遊服務,因為整個行山活動中,中國移動大部份時間比 Sunday 覆蓋得好。另外,提提大家,別以為當你的手機進入了中國流動電話網絡時,你所使用的香港網絡商沒有

[和上圖相同拍攝地點,中國各網絡接收比香港網絡好]
[按圖放大]
覆蓋,其實用你的手機再次搜尋網絡時,隨時能夠進入回香港網絡商的網絡,於今次行山旅程中,T28sc 及 6150 多次跳進中國移動網絡,但同時電盈 One2Free 及新世界傳動網是有覆蓋的,所以大家請留心,隨時可慳回一大筆漫遊收費噢!

八仙嶺頂覆蓋大致良好

  當行到上仙姑峰頂,一連八個峰頂一覽無遺,同時各網絡商都覆蓋良好,由八仙嶺前往鶴藪水塘路程中,以 eXtra 覆蓋較佳,eXtra 可稱之為八仙霸王,


[鶴藪水塘]
[按圖放大]
皆因只有 eXtra 由開始至終點沿途都有覆蓋;至於較差的除了較早所提及 Sunday 之外,還有Orange DB 及 Orange CDMA,於鶴藪水塘亦接收非常差勁,可以說沒有覆蓋,要直到鶴藪村村附近才能接收,希望和記能改善一下!

小檔案 - 郊區常用網站天線

  如圖所見為於郊區最常用的流動電話網站天線,這種天線覆蓋範圍較廣闊,最適合於郊區需要 - 高覆蓋率、低通話量。別看輕該四支天線,eXtra 就憑該四支天線於鶴藪水塘輕易贏了其他網絡商。

[遠看屏風山]
[按圖放大]
注意:由於八仙嶺山路艱辛 (特別是在夏天),路程遙遠,敬請帶備足夠糧水,及和有相當行山經驗之朋友同行,絕不要單獨前往。而且切忌操之過急,以免樂極生悲。
郊 區 網 絡 覆 蓋 測 試 (一) (二) (三) (四) (五) (最終回) (後記)