[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> TNet Special>郊區網絡覆蓋測試(二) 大嶼山之旅

 

郊 區 網 絡 覆 蓋 測 試 ( 二 )
大嶼山之旅

文:羊咩

[按圖放大]

 

  12月10日及17日,千禧健行於大嶼山舉辨了兩次行山活動,筆者當然不會錯過,一路行山之餘,一路為大家測試大嶼山郊區及其道路覆蓋。測試地點包括分流、北大嶼郊野公園、東涌道及嶼南道等地方。測試手機包括(括號內為所使用網絡):GH 398(1010)、Nokia 6150(eXtra SIM card)、V+(Orange DB)、T18sc(New World)、T28sc(SUNDAY)、R310sc(Peoples)、Samsung N101(Orange CDMA)。1+1即 TDMA 網絡則不在測試之列。

東涌道及嶼南道,1010覆蓋最佳

  現在前往大嶼山,大多數取道由東涌前往,由東涌前往大嶼山各區,其必經之道 - 東涌道,是今次第一個測試點,整條東涌道由東涌開始,大部份網絡於山腰部份已不能覆蓋,只有 eXtra 及 1010 仍有覆蓋,但當接近伯公拗時候,只有 1010 能勉強覆蓋,而中國移動亦可以於此處接收。由伯公拗落山,當接近山腰時其他網絡才能接收。嶼南道,大嶼山主要幹道之一,但各網絡覆蓋不是十分良好,由其是 Orange CDMA,萬眾及新世界,於甚多路段沒有覆蓋,但 1010 仍於整條嶼南道覆蓋甚佳,於石壁水塘附近,只有 1010 才有覆蓋,1010 不愧為城中最強網絡。

澳門電訊比本地網商更好?

  第一程行山地點位於分流,開步地點只有 1010 網絡覆蓋,直至到了石壁水塘引水道附近其他網絡商才能覆蓋,但始終覆蓋不是十分良好,於通話途中斷線更是常事。當到達分流村的時候,本地網絡商再次合力地於分流村沒有提供覆蓋,但反觀其他"外地"網絡商,澳門電訊、中國移動及中國聯通都能於分流村提供覆蓋,而澳門電訊更接收強勁,猶如身在澳門般。雖然分流村只餘數名老村民,但假日是有不少遊客前來遊覽,但竟然亳無覆蓋,本地網絡商是否應要自我檢討一下呢?


[小心一個不留心 Login 入中國移動噢!攝於進入分流村路徑]


[我身處澳門嗎?攝於分流村]


[分流西灣]

  由分流村前往終點大澳這一段路(步程約二小時),差點還以為自己已身處中國大陸,因為這段路只有中國移動及中國聯通網絡,本地網絡完全失去蹤影,要去到番鬼塘接近終點時附近才有覆蓋。各本地網絡商,有何解釋?

北大嶼覆蓋卻大致正常 Orange 雙頻較佳

  第二次健行活動於北大嶼山寶蓮禪寺附近舉行,可能寶蓮禪寺是屬於熱門旅遊地點關係,而令到其鄰近郊野公園範圍各網絡都有不錯的表現,當中以 Orange 雙頻接收較為穩定。其他網絡商都覆蓋良好,只是接收不穩,但仍能成功通話。


圖左:霧中彌勒山的山徑;圖右:高聳入雲的鳳凰山

  是否一定要有熱門旅遊地點,才令到相鄰郊野公園網絡覆蓋受惠呢?各網絡商是否有責任為郊野公園提供一定的覆蓋呢?值得大家深思。

  下一次測試邊到?下次你就知!

 

郊 區 網 絡 覆 蓋 測 試 (一) (二) (三) (四) (五) (最終回) (後記)