全港手電網絡大測試2003  /

[an error occurred while processing this directive]

  

       主頁 >> TNet Special>> 全港手電網絡大測試2003>>商業區篇:第二站


全港手電網絡大測試2003 - 商業區篇 - 第二站


﹝按圖片可放大﹞

圖/文:蘑菇

測試準則

  • 測試用手機型號:Motorola T190(最高接收格數為4)
  • 測試手電網絡:Orange雙頻, CSL, HK SMC, Sunday, Peoples New World
  • 測試地點選擇方法:每一個被選的地區有45個測試地點,每一個被選的測試地點均為該被選
                                        的地區內人流高
    (即測試當時有大量市民往來)或有代表性的地點。
  • 測試工具:TNET測試員的肉眼及肉耳,無其他測量儀器。
  • 測試方法:在每一個被選的測試地區內的測試地點,以測試用手機使用各被測試手電網絡的
                        SIM Card
    撥號至固網電話作23分鐘(每台1次,共6)的通話,記錄接收格數、
                        Cut
    線次數、斷續次數、音質、音量、連接時間及其他特殊問題等,並在每一個被
                        選的測試地點由測試員即時評分。
  • 評分方法:各台在每一個被選的測試地區內的測試地點會得到一個評分(0-6),在每一個被選
                        的測試地區會得到一個總分。評分方法為扣分制,每當其中一項記錄
    (即接收格數、
                        Cut
    線次數、斷續次數、音質、音量、連接時間及其他特殊問題)有問題,會扣1(
                        一:有
    1次斷續現象便扣1分;例二:話音聲量不穩定便扣1分;例三:接收有4格,
                        並無
    Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量平均,並無任何問題便得6分;
                        如此類推
    ),測試員亦會根據該次測試通話的使用感受而加或減分。

     

 

商業區篇

站:金鐘  (測試日期:4/1/2003)

金鐘位於中環和灣仔之間,是商業中心,亦是政府要衝。金鐘雖然不及中環大,但人流決不比中環少,尤其巴士站,電車站及商場。我們將走到這些主要的人流點作出測試。

 

ROUND 1:添馬艦

添馬艦位於金鐘最近海的部分,通常用作舉辦大型活動。測試當日正舉行工展會,人流甚多。測試員在附近走了一圈,發現各台接收情況理想,於是選擇了近直昇機場的地方進行測試。

 

測試結果:

l          Orange接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定。

l          CSL接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量穩定,但拿線較慢。

l          Smartone接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量時大時細,且拿線較慢。

l          Sunday接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量穩定,並無任何問題。

l          Peoples接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量穩定,並無任何問題。

l          New World接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定,但拿線較慢。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange             5
CSL             5
Smartone         3
Sunday               6
Peoples               6
New World           4

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 2:金鐘巴士總站

金鐘巴士總站不是太大,是有上蓋的。測試員走遍整個總站後,發現各台接收情況屬一般,於是選擇了其中一條巴士坑進行測試。

 

測試結果:

l          Orange接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量較大聲,但有少少沙及有少許雜音。

l          CSL接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量穩定,並無任何問題。

l          Smartone接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量穩定,但拿線較慢。

l          Sunday接收有4格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,話音有少少沙及漸細情況。

l          Peoples接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,但話音聲量時大時細。

l          New World接收有4格,並無Cut線,有1次斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量超大,且拆聲。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange         3
CSL               6
Smartone             5
Sunday         3
Peoples             5
New World         3

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 3:統一中心

統一中心是金鐘地鐵站上蓋其中一個商場。測試員在商場內走了一圈,發現各台的接收不穩定,尤其在商鋪內。最後我們選擇了在一間超級市場內進行測試。

測試結果:

l          Orange接收有3格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定。

l          CSL接收有3格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定,但拿線較慢。

l          Smartone接收有3格,並無Cut線,有1次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量漸細。

l          Sunday接收有1格,並無Cut線,有3次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定。

l          Peoples接收有1格,通話15秒之後Cut線,音質有少少沙。

l          New World接收有3格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量較大,拿線較慢。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange           4
CSL           4
Smartone         3
Sunday         3
Peoples     1
New World         3

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 4:太古廣場

太古廣場為大型多層商場,名店林立,人流甚高。測試員在商場內走了一圈,發現各台的接收理想,情況滿意。於是選擇了中層的美食廣場內進行測試。

 

測試結果:

l          Orange接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量不穩定,有少少沙及有少許雜音。

l          CSL接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,拿線快,但話音聲量時大時細。

l          Smartone接收有3格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定,但拿線較慢。

l          Sunday接收有3格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量漸細。

l          Peoples接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,但有少少沙。

l          New World接收有4格,第一次打電話時出現"Network Busy"字樣,打第二次才成功,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,有少少沙,話音聲量超大,且拆聲,拿線較慢。

測試得分:

接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange 3
CSL 5
Smartone 4
Sunday 4
Peoples 4
New World ☆☆ 1

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 5:金鐘電車站

金鐘電車站位於通往太古廣場的行人天橋下,人流亦多。測試員在車站發現各台都有3格至4格的接收,情況理想。於是選擇了往灣仔方向的候車月台進行測試。

測試結果:

l          Orange接收有4格,並無Cut線,有1次斷續現象,音質屬可接受程度,但有少少沙。

l          CSL接收有4格,並無Cut線,有3次斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量 不穩定。

l          Smartone接收有4格,並無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,拿線較慢,但話音聲量時大時細。

l          Sunday接收有4格,並無Cut線,有1次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定。

l          Peoples接收有4格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量有少少沙,且時大時細。

l          New World接收有4格,並無Cut線,有1次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定,拿線較慢。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange         3
CSL           4
Smartone         3
Sunday         3
Peoples       2
New World         3

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

本站總結

測後結果顯示各台在金鐘地區的接收情況及通話質量屬可接受程度,但比中環差,大部分地方均有接收訊號,少部分室內及地庫地方有接收不良情況,人多車多的地方亦接收較差。

測試總分:

CSL(24分)

Sunday(19分)

Orange(18分),Peoples(18分)及Smartone(18分)

        New World(14分)

 

 

新住宅區篇: 東涌  將軍澳 天水圍
商業區篇: 中上環 金鐘 銅鑼灣
工業區篇: 葵涌 新蒲崗 觀塘
交通篇: 新界東 海底隧道 三號幹線

 

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權