全港手電網絡大測試2003  /

[an error occurred while processing this directive]

  

       主頁 >> TNet Special>> 全港手電網絡大測試2003>>交通:第 一站


全港手電網絡大測試2003 - 交通 - 第一站


﹝按圖片可放大﹞

圖/文:蘑菇

測試準則

  • 測試用手機型號:Motorola T190(最高接收格數為4)
  • 測試手電網絡:Orange雙頻, CSL, HK SMC, Sunday, Peoples New World
  • 測試地點選擇方法:每一個被選的地區有45個測試地點,每一個被選的測試地點均為該被選
                                        的地區內人流高
    (即測試當時有大量市民往來)或有代表性的地點。
  • 測試工具:TNET測試員的肉眼及肉耳,無其他測量儀器。
  • 測試方法:在每一個被選的測試地區內的測試地點,以測試用手機使用各被測試手電網絡的
                        SIM Card
    撥號至固網電話作23分鐘(每台1次,共6)的通話,記錄接收格數、
                        Cut
    線次數、斷續次數、音質、音量、連接時間及其他特殊問題等,並在每一個被
                        選的測試地點由測試員即時評分。
  • 評分方法:各台在每一個被選的測試地區內的測試地點會得到一個評分(0-6),在每一個被選
                        的測試地區會得到一個總分。評分方法為扣分制,每當其中一項記錄
    (即接收格數、
                        Cut
    線次數、斷續次數、音質、音量、連接時間及其他特殊問題)有問題,會扣1(
                        一:有
    1次斷續現象便扣1分;例二:話音聲量不穩定便扣1分;例三:接收有4格,
                        並無
    Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量平均,並無任何問題便得6分;
                        如此類推
    ),測試員亦會根據該次測試通話的使用感受而加或減分。

     

 

交通

站:新界東  (測試日期:12/1/2003)

測試員今次將會為大家測試各流動電話網絡在新界東的幾條主要道路上的表現,測試員會乘坐巴士走經下面已選之道路(巴士行車速度約50-70km/h),主要會經過大埔、大學、火炭、沙田及大圍等新界東地區。

是次測試包括:
1) 吐露港公路(大埔廣福至馬場)
2) 大埔公路(大埔廣福至馬場)
3) 大埔公路(馬場至新城市廣場) + 城門隧道公路(新城市廣場至城門隧道 荃灣出口)
 

ROUND 1:吐露港公路(大埔廣福至馬場)

吐露港公路為沿海興建的快速公路,連接新界環迴公路及大埔公路,是1號幹線的一部分,平日行車量甚高,更因近年正進行路面擴闊及興建科學園等工程影響,行車速度緩慢,且看看對手電網絡有沒有影響吧。

測試結果:

l          Orange(於大埔廣福至科學園北部入口路段通話)
接收有3至4格,Cut線1次,有6次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均,但不時有雜音。

l          CSL(於大埔廣福至科學園北部入口路段通話)
接收有3至4格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均。

l          Smartone(於科學園北部入口至中大學生宿舍對開路段通話)
接收有3至4格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量不穩定,普遍偏細聲。

l          Sunday(於科學園北部入口至中大學生宿舍對開路段通話)
接收有2至4格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量不穩定。

l          Peoples(於中大學生宿舍對開至馬場北部入口路段通話)
接收有1至4格,Cut線1次,有3次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量偏大。

l          New World(於中大學生宿舍對開至馬場北部入口路段通話)
接收有1至4格,Cut線1次,有3次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定,但不時有雜音。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange       2
CSL           4
Smartone         3
Sunday         3
Peoples       2
New World       2

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 2:大埔公路(大埔廣福至 馬場)

大埔公路是舊式的上山單線行車公路,連接九龍與大埔,我們所選的路段主要使用的車輛為巴士及小巴,沿路有中文大學、舊式鄉村、別墅及豪宅等,風景十分秀麗。

測試結果:

l          Orange(於大埔廣福至日本人學校路段通話)
接收有0至4格,Cut線1次之後撥號15秒才再次接通,有9次斷續現象,音質勉強可以接受,話音聲量平均,但不時有雜音。

l          CSL(於大埔廣福至日本人學校路段通話)
接收有2至4格,並無Cut線,有4次斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量不穩定。

l          Smartone(於日本人學校至 赤泥坪路段通話)
接收有2至4格,Cut線1次,有6次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均,但普遍偏細聲。

l          Sunday(於日本人學校至赤泥坪路段通話)
接收有2至4格,並無Cut線,有10次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均,但不時有雜音。

l          Peoples(於赤泥坪至馬場北部入口路段通話)
接收有2至4格,並無Cut線,有5次斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量不穩定。

l          New World(於赤泥坪至馬場北部入口路段通話)
接收有1至4格,並無Cut線,有6次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量穩定,但不時有雜音。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange     1
CSL         3
Smartone       2
Sunday         3
Peoples         3
New World         3

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 3:大埔公路(馬場至新城市廣場) + 城門隧道公路(新城市廣場至城門隧道荃灣出口)

此段路連接沙田及荃灣,為5號幹線,平日車輛流量不是太高,比吐露港公路少,主要駛經車輛為巴士及貨車。

測試結果:

l          Orange(於馬場北部入口至新城市廣場路段通話)
接收有3至4格,並無Cut線,有3次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均,但不時有雜音。

l          CSL(於馬場北部入口至新城市廣場路段通話)
接收有3至4格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量不穩定。

l          Smartone(於新城市廣場城門隧道 沙田入口路段通話)
接收有3至4格,並無Cut線,有1次斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量平均。

l          Sunday(於新城市廣場城門隧道 沙田入口路段通話)
接收有3至4格,並無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均,但普遍偏細聲。

l          Peoples(於城門隧道沙田入口城門隧道 荃灣出口路段通話)
接收有2至4格,並無Cut線,有6次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均。

l          New World(於城門隧道沙田入口城門隧道 荃灣出口路段通話)
接收有2至4格,Cut線1次,有5次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量不穩定。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange         3
CSL         3
Smartone             5
Sunday         3
Peoples           4
New World       2

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

本站總結

測後結果顯示各台在上述公路上表現參差,整體來說,接收和通話質量勉強可以接受,大部分地方均有接收訊號, 但斷續現象嚴重,服務質素有待改善。

測試總分:

CSL(10分)

Smartone(10分)

Sunday及Peoples(9分)

New World(7分)

Orange(6分)

 

 

新住宅區篇: 東涌  將軍澳 天水圍
商業區篇: 中上環 金鐘 銅鑼灣
工業區篇: 葵涌 新蒲崗 觀塘
交通篇: 新界東 海底隧道 三號幹線

 

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權