全港手電網絡大測試2003  /

[an error occurred while processing this directive]

  

       主頁 >> TNet Special>> 全港手電網絡大測試2003>>交通:第 二站


全港手電網絡大測試2003 - 交通 - 第二站


﹝按圖片可放大﹞

圖/文:高妹

測試準則

  • 測試用手機型號:Motorola T190(最高接收格數為4)
  • 測試手電網絡:Orange雙頻, CSL, HK SMC, Sunday, Peoples New World
  • 測試地點選擇方法:每一個被選的地區有45個測試地點,每一個被選的測試地點均為該被選
                                        的地區內人流高
    (即測試當時有大量市民往來)或有代表性的地點。
  • 測試工具:TNET測試員的肉眼及肉耳,無其他測量儀器。
  • 測試方法:在每一個被選的測試地區內的測試地點,以測試用手機使用各被測試手電網絡的
                        SIM Card
    撥號至固網電話作23分鐘(每台1次,共6)的通話,記錄接收格數、
                        Cut
    線次數、斷續次數、音質、音量、連接時間及其他特殊問題等,並在每一個被
                        選的測試地點由測試員即時評分。
  • 評分方法:各台在每一個被選的測試地區內的測試地點會得到一個評分(0-6),在每一個被選
                        的測試地區會得到一個總分。評分方法為扣分制,每當其中一項記錄
    (即接收格數、
                        Cut
    線次數、斷續次數、音質、音量、連接時間及其他特殊問題)有問題,會扣1(
                        一:有
    1次斷續現象便扣1分;例二:話音聲量不穩定便扣1分;例三:接收有4格,
                        並無
    Cut線及斷續現象,音質屬清晰程度,話音聲量平均,並無任何問題便得6分;
                        如此類推
    ),測試員亦會根據該次測試通話的使用感受而加或減分。

     

 

交通

第二站:海底隧道(測試日期:12/1/2003)

測試員今次會為大家測試各大流動電話網絡在香港的三條主要過海隧道內的表現,這三條隧道都是貫通九龍與香港島之間的交通,行車流量非常驚人。這次測試是採用巴士交通工具進行的,測試地點包括東區海底隧道、西區海底隧道和紅磡海底隧道。

是次測試包括:
1) 東區海底隧道(由觀塘至北角方向)
2)
西區海底隧道(由油麻地至西營盤方向)
3) 紅磡海底隧道(由紅磡至銅鑼灣方向)

ROUND 1:東區海底隧道(由觀塘至北角方向)

東區海底隧道為一條連接觀塘區與北角區的行車過海隧道,是一條捷徑,平日行車量相當高,比西隧更高,當中私家車的用量比重較高。為進行是次東隧測試,測試員乘坐巴士由觀塘往北角,在車上測試各網絡商在東隧內的質素,發現普遍的表現偏差。

測試結果:

l          Orange(於東隧的上半段進行)
接收只有12格,Cut1次,有5次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量都算平穩。

l          CSL(於東隧的上半段進行)
接收有3格,無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量時大時小。

l          Smartone(於東隧的上半段進行)
接收有2格,無Cut線,有3次斷續現象,音質不錯,但話音聲量不夠穩定。

l          Sunday(於東隧的下半段進行)
接收有23格,無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量極不穩定,普遍偏細。

l          Peoples(於東隧的下半段進行)
接收有12格,Cut1次,有4次斷續現象,音質只屬可接受程度,話音聲量反而夠大。

l          New World(於東隧的下半段進行)
接收有2格,Cut1次,有3次斷續現象,音質頗清,話音聲量穩定。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange       2
CSL         3
Smartone         3
Sunday       2
Peoples       2
New World         3

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 2:西區海底隧道(由油麻地至西營盤方向)

西區海底隧道是較新的一條過海行車隧道,連接西營盤與油麻地的交通,其行車量在上班、下班時候特別高,當中巴士的使用量較為高。為測試各網絡商在西隧內的質素表現,測試員乘坐巴士由西營盤往油麻地,在車上發現各台的表現都很平均,但不滿意。

測試結果:

l          Orange(於西隧的上半段進行)
接收格數徘徊0格至1格之間,無Cut線,但有6次斷續現象,音質勉強可以接受,話音聲量夠平均。

l          CSL(於西隧的上半段進行)
接收有3格,無Cut線,有2次斷續現象,音質頗清,但話音聲量在末段時候偏小。

l          Smartone(於西隧的上半段進行)
接收有3格,無Cut線及斷續現象,音質屬可接受程度,但話音聲量就偏細。

l          Sunday(於西隧的下半段進行)
接收有3格,有1Cut線,有8次斷續現象,音質一般,話音聲量平均。

l          Peoples(於西隧的下半段進行)
接收有2格,無Cut線,有2次斷續現象,音質清晰,話音聲量亦算穩定。

l          New World(於西隧的下半段進行)
接收有4格,無Cut線及斷續現象,音質只屬一般,夾雜雜音,話音聲量不穩定。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange         3
CSL           4
Smartone           4
Sunday         3
Peoples           4
New World           4

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

ROUND 3:紅磡海底隧道(由紅磡至銅鑼灣方向)

紅磡海底隧道是一條連接紅磡與銅鑼灣的行車過海隧道,縮短了過海的行車時間。紅隧亦是非常繁忙的隧道,其塞車現象是十分常見的。經過在一架由紅磡往銅鑼灣方向的巴士內進行的測試,測試員發現普遍各台的表現都不太好,有可以改善的地方。

測試結果:

l          Orange(於紅隧的上半段進行)
接收有2格,無Cut線,有4次斷續現象,音質屬可接受程度,間有雜音,話音聲量平均。

l          CSL(於紅隧的上半段進行)
接收有3格,無Cut線,有2次斷續現象,音質頗清,話音聲量穩定。

l          Smartone(於紅隧的上半段進行)
接收有3格,無Cut線,有1次斷續現象,音質清晰,話音聲量未夠平均,末段偏細。

l          Sunday(於紅隧的下半段進行)
接收有4格,無Cut線,有4次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量普遍偏細。

l          Peoples(於紅隧的下半段進行)
接收有2格,無Cut線,有2次斷續現象,音質屬可接受程度,話音聲量平均。

l          New World(於紅隧的下半段進行)
接收有2格,Cut1次,有2次斷續現象,音質不錯,話音聲量夠大。

測試得分:

  接收格數 Cut線 斷續 音質 音量 其他問題 測試員 得分
Orange         3
CSL             5
Smartone           4
Sunday         3
Peoples         3
New World         3

★=加1分;☆=減1分;最高6分

 

 

本站總結

測後結果顯示各台在東隧、西隧和紅隧的表現欠佳,接收能力和通話質量只屬一般,斷續現象太多,有些台的服務質素絕對有必要改善。

測試總分:

CSL(12分)

Smartone(11分)

New World(10分)

Peoples(9分)

Sunday及Orange(8分)

 

 

新住宅區篇: 東涌  將軍澳 天水圍
商業區篇: 中上環 金鐘 銅鑼灣
工業區篇: 葵涌 新蒲崗 觀塘
交通篇: 新界東 海底隧道 三號幹線

 

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權