[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> TNet Special>>三星家族大鬥法



在香港,提起CDMA,大家都會想起一個名字SAMSUNG。的而且確,三星家族雄霸了整個香港CDMA市場。今天,筆者就找來了三星家族的三位成員,470、670及SAMSUNG V(前稱SAMSUNG 811)來過兄弟相殘 ,相互較勁。

                     文:DAVIS811-gold.jpg (17256 個位元組)S470_red.jpg (16092 個位元組)s670_silver.jpg (19045 個位元組)

音質測試 是窒?是清? 

  大家所關心的第一件事,當然是音質。經測試之後,長江後浪推前浪一說絕對可以套用在三星家族身上。SAMSUNG V的音質令筆者大嚇一跳,與670相比,V的音質明顯比較好,好是因為經EVRC後,670的音改變了,令聽者感到奇怪。但V的變聲的程度大大減少,令人感到舒服。兩者於嘈雜地方(遊戲機中心,繁忙街道)的表現亦十分理想,亦有聽者誤會筆者於家中,可惜是670的EVRC不比V強,於筆者暫停說話時,背景雜音隱約能聽見,做成了「窒」的錯覺。至於哥哥470,對不起,始終老了,沒有EVRC成為這位哥哥的致命傷。

介面測試

  操控介面方面,V亦勝過兩位哥哥。圖像介面,簡單易明,按鈕上下左右齊全,令指令的搜尋更加容易。筆者極其喜愛其Scheduler功能,簡直如貼身秘書一般。而以470對比670,筆者反而認為470的介面比670好。舉例,尋找Miss Call,470只需按兩下RCL,但670要RCMà 1 à RCL,另外670由於除消了左手面機身按鈕的關係,要以*、#代替,非常不方便。另V亦有一方面改進,就是聲控功能只需長按*鍵就可以叫出,比起哥哥們的Fcn + 4 à 2 方便得多。另順帶一提,以打開機身方便程度計算,470就最方便,V次之,670就絕對要以雙手對付,要以單手打開簡直自討苦吃!

其他測試

  電池備用方面,三兄弟不相伯仲,每次大約有三十小時壽命。畢竟這是CDMA系統的問題,非三星之錯。若果CDMA機的備用可以上到60小時,戰鬥力必定大大提高,可惜,可惜。筆者注意到,從開機到找尋到網絡,V比670快而670又比470快,可見三星曾下功能如此,不知到可不可以叫VCDMA的「手羅 線王」?今次的測試,筆者不打算比較外觀,因為這是一件主觀的事情,比或不比較,到頭來又只是一場空。

總結

  到最後不能不提一個錢字,和記新幹線敢將V定價於如此高位,可見對V有著極大信心,而筆者身為一個CDMA的用戶,覺得這個價錢($1580 - $1980)略為昂貴,因為一紙合約的價值,往往比起帳面上的價值更高。和記的割喉式減價亦令筆者有點兒卻步,但哪種前所未有的音質....唉....

 

  話音質數 介面 功能 開合機身 備用 總評分
470 ★★ ★★★ ★★★ ★★★★★ ★★★ ★★★
670 ★★★半 ★★半 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★半
SAMSUNG V ★★★★半 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★