[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> TNet Special>>愛立信 T 系列比併

愛立信 T 系列比併                     Davis

  愛立信的T系列已推出了好一陣子,筆者本來打算等到T28SC推出後才作出這個三機比拼,但因為T28SC的推出還未有一個明確的日期,筆者亦放棄了這個打算,希望為各讀者定一下個指摽。

  這次的測試的主要目的在於找出三部手機各方面的評分,再從各方面的意見中綜合出一個結論。綜合20位被訪者的意見,得出了以下的評分表:

t28.gif (12085 bytes)

音色:T28的評分比較低的原因不在於收音不清,而是因為被訪者都發覺到當雙方都比較大聲時,聲音會出現「拆」的現象,其原因應該是因為手機的零件太小形的關係。T10的得分比起T18低是因為被訪者認為T10的聲音比較「散」,T18的聲音不獨「實」亦清,故T18勝。

手感:對於T28的手感各方面有不同的意見,有被訪者認為很輕巧,但大部份都認為太薄。T10T28的手感都不俗,被訪者認為T10手感比較好因為它比起T18薄上少許,只是兩部手機都比較重。t10.gif (14850 bytes)

外型:大部份被訪者都很喜歡T28的外型,可惜是一反轉背似一部缺少了電池的電話,各被訪者都認為厚上少許的效果應該更好,太薄反而影響了外型。T18T10的得分低與它們「舊瓶新酒」不無關係。大部份的被訪都認為T10目前的顏色是它的致命傷。

按鍵:被訪者的評分標準主要在按的的靈敏度及容易度,T28兩方的評價不錯,不過有被訪者表示4字很難按,因為機身於4字的部份是不貼手掌。被訪者大部份都認為T18的按鍵比較「實」,不過比起T10的超小型按鍵好(筆者按:馬來西亞的T18按鍵比較易按)。

功能:被訪者對於缺乏中文輸入及中文顯示的T28功能表現上非常滿意,若愛立信所推出的是T28SC相信會得到高分。不過對於兩隻附加遊戲,被訪者都認為可有可無。T10由於缺少了Active flip,聲控及少了兩首歌的關係,所以得分比起T18低。

t18.gif (10255 bytes)

震子:被訪者的意見是T28的震子似有還無,T18的震子比起T10的震子又明顯的強上少許,所以T18勝。

LCDT28的圖象表示及螢光綠的LCD為它爭取到不少分數,而T18LCD因為比起T10的多上一層保護膠片,被訪者認為不夠T10LCD清晰,所以得分比起T10低。

補充:要補充一點是T28的電話簿取消了T18T10的複製功能,令人費解。而筆者亦發覺T18T10的複製速度有差別,複制79個記憶由機至咭或由咭至機都大約有10秒的差別。而T18所附送的充電器與T10亦有差別,T18的是由788開始已附送的輕形電子「火牛」,但T10所附送的一個較重的線圈式「火牛」。

對被問及愛立信「一機三版」的做法時,大部份被訪者都認為是一種失民心的做法,更有被訪者表示對T系列沒有興趣。其原因不外是因為T10T18了無新意,T28則是因為目前的T28尚未有中文顯示/中文輸入,而且以這個價位,已經可以有一部V+再加上一部GD90,而且同樣的是輕形機種。筆者亦曾問了被訪者一個有趣的問題:請問你見過T28的用家多少次?最多的答案是兩次!零次的更是比比皆是。可見T28並不普及,相信愛立信要從包裝、價錢、策略等等各方面去重新估計一次目前的銷費者,才可以重得388時代的地位!

table.gif (11649 bytes)