[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> TNet Special>> 3G使用示範 



3G
使用示範

這是筆者首次進行W-CDMA 的使用測試,但基於商業利益的關係,有部份器材是商業機密而不獲准拍攝,敬請原諒。

首先,筆者先進入一個全完跟外界電波隔絕的地方,以避過向日本政府領牌(其實亦不能領牌,因為並非日本固有的系統(PHS/PDC/etc)。因於這個房間中的一切物品都不能攝入鏡頭之中,固只好以筆墨形容。

房中有Nokia的發射天線數種,有巨型的,亦有小型的。房中最吸引人的並非天線,而是在測試中的Bluetooth技術。就筆者所見,目前的技術已可以令手機跟電腦接上(NDS 2.0),手機跟電腦距離數米亦無問題。

之後筆者就進入另一間房間,內奡N是示範W-CDMA的地方。內有數台接上W-CDMAPC,可以上網,亦可以進行視像會議。

3G手機的模擬器(PC)正在接收新聞

上網觀看新聞

3G手機模擬器接收視像電郵

3G手機觀看地圖

筆者亦曾進行視像會議的測試,Nokia方面使用了Intel Video Phone 這個電腦程式去進行測試,話音方面尚可以接受,視像方面就有延遲的情況出現。但基於軟件所限,只能發少於W-CDMA20%的實制能力。

視像會議示範一

        視像會議示範二

*以上的PC全都是接上WLAN(Wireless LAN),以W-CDMA器材作收發。

現場亦有以Windows Media Player下載歌曲、影像等大型檔案,速度可達20300。將來的手機亦應可以做到VODM(usic)OD等。取代MD機等。

Nokia 方面亦向我們展示了3G的室外發射天線

3G測試天線全貌

3G天線近觀

Nokia表示該天線的覆蓋範圍可達半徑5Km,但目前尚在測試的階段。


Tnet Davis
日本橫須賀Nokia研究所實地報導。