[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> TNet Special>> Nokia Japan 與香港電訊的3G示範

Nokia Japan 香港電訊 3G示範

 

今次Nokia與香港電訊於Nokia橫濱的研究所的第三代流動電話示範,主要分為兩部份,一為香港電訊的3G測試進度發報會,其次為使用示範。

 

發報會

跟據香港電訊流動通訊移動網絡總監黃旭安(Adam Wong)表示,香港電訊就第三代流動電話網絡測試的第一階段已經完成。首階段的測試主要集中測試W-CDMA的實際可行性。而測試結果確定了W-CDMA的話音,數據傳送等各方的可行性。

 

於發報會上黃氏及Jouko Paivinen(Vice President, Nokia Network, Nokia Japan Co.Ltd.) 亦透露了香港電訊及Nokia均積極準備迎接3G的到臨。對於第三代手提電話的銷售對象及服務的提供,黃氏表示該公司的市場部正為此進行積極的研究及調查。

 

2G過渡至3GGPRS將會於2000年中提供,不過黃氏對於手機的配合就不表樂觀,正如WAP手機亦未能配合WAP服務一樣。黃氏表示香港由2G過渡至3G的時間非常緊迫,大慨在2001年尾就可以推出3G的服務。

 

對於發牌的問題,黃氏表示政府對發牌的方式尚未落實,OFTA將會有一份咨詢文件於二至三星期內面世,進行廣泛的咨詢。不過黃氏個人希望政府能將牌照發方與現有網絡商,以便更有效利用新的頻譜。

 

發導會中黃氏更提及尚在構思中的「4G」,其中最重要的一點是4G的傳送率將不會低於2Mbps。不過4G至少十年後才會出現。日後將會有另文最論及4G技術,敬請留意。