[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> TNet Special>> 第四代流動電話 4G的來臨    

 

第四代流動電話 4G的來臨                                                              文:Davis

  第三代電話來臨之日愈來愈近,不過就連實質的手機尚未出籠,4G已經開始規劃了。根據香港電訊流動通訊移動網絡總監黃旭安的預測4G會是3G的延續,4G的基本規格將會是3G的極限,當然這亦只是黃先生的預測,但我們亦可以估計手提電話踏入3G後,傳統話音傳送已不再是主要的任務,其主要任務將會在於數據及視像傳送。

  根據黃先生的預測大約在3G出現的十年後,由於用家已轉向傳送大量資料的關係,例如視像會議,上網下載歌曲(Music on demand),電影(VOD)到手機上,頻譜將會供不應求,追不上實制的用途,故此極有4G的需要。4G的資料傳送速度至少會到達2Mbps,而上行鏈路(up-link)及下行鏈路(down-link)的資源將可以做到隨意分配。

  4G的發射站(pico-cell)將會建立於3G的網絡上面,站與站之間的距離大約是10米至100米,數個發射站將會組成一個4G(4G Island)。再傳送資料至switching中心。

在夢想來臨之前,先要將已預見的4G考驗先行解決:

  1. 電波的衰退(Fading)
  2. 4G所使用的頻率(frequency)比起3G更高(GGhz為單位),所以電波在傳播(propagation)的中途的衰退極為嚴重,故此只好將站與站中間的距離縮短,做成成本極高。

  3. 使用的制式
  4. 黃先生的估計是OFDM,DS-CDMA連同TDD(Time Division Duplex)的混合,不過一切尚為黃先生的個人預測,與十年後的光境可能大有不同。

  5. 基站的容量問題
  6. 由於頻譜(bandwidth)極高的關係,發射站的的容量將會隨著頻寬上升而下降(inversely proportional relationship)

  7. 干擾(interference)

4G以高頻傳送,但高頻所受到的干擾極嚴重。

目前構思中解決方法有

  1. 聰明天線(Adaptive Array Antenna)
  2. 電波接直接射向手機,並非以同心圓的方式向外發射

  3. 適當的調制(Adaptive Modulation)

以技術解決干擾的問題,但未有定案

III.分組傳輸 (packet interference cancellation)

根據預測,解決以上的問題後,資料的傳送將會更容易,以手機上網,進行立體的視像會議亦變得輕而易舉,甚至連MD機都可以被手電所取代。不過,一切尚在構思之中.