[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁 >> 文章 >> 測試報告 >> 新世界傳動網GPRS測試(續)



新世界傳動網GPRS測試

新世界傳動網GPRS測試(續)

攝 / 文:Calvin

﹝按圖片可放大﹞

上一Part講完手機用GPRS上網,這Part會轉轉試試用手機連接PDA上Web。這次我出私伙用自己部Casio EM500 PDA完成任務,今次又係本人第一次的嘗試,如有錯漏不足請原諒。

先講講Setting:

POCKET PC

1.Start>Programs>Connection>Modem>Select New Connection

輸入

Selcet A Modem Generic IrDA modem
Baud rate 57600

因為手機最高上網速度是40.2kbps,所以選擇57600己經足夠。跟住Click Advance。

Port Settings

1. Data bits= 8

2. Parity =None

3. Stop Bits =1

4.Flow Control= Hardware>selcet TCP/IP

TCP/IP

1. Use server assign IP address=Checked

2.Use software compression=checked

3.Use IP header compress=checked>Selcet Name Server

Name Servers

1. Use specific server address=Checked

2. DNS=192.168.111.2

3. Alt DNS=192.168.111.3

4. WINS and Alt WINS=0.0.0.0>Click OK to Confrim>Click Next

Phone Number=*99**?# (?係視乎手機DATA Account 一項 CID=多少,如CID=1, Phone No.=*99**1#)

最後入埋Entra dial-string modem commands: +cgdcont=1,"IP","INTERNET"

然後開埋手機的Infra-red port,對準PDA Infra-red port,再選 Start>Connections>Connect就可以。

不同網絡商及PDA型號設定方法都是大同小異。

當完成Connection當然第一時間上Tnet啦!

不過上Tnet主頁的時候(index.php)竟然等了12分鐘(......),而且有Timeout 的情況出現,當然Tnet主頁比較多圖,Icons同Banners 需要Download,唔可以完全歸咎GPRS個速度,但十幾分鐘幾難接受。

我再試試load Sammy及Lokki兄的Nokia 3350介紹完全顯示又等了我七分半鐘,Timeout情況依然出現。

接下來我開Yahoo香港試試,只用了30秒就load完Yahoo香港主頁,比得上用電話線上網。再Click去Check Email,入收件匣 load 100 封mail的 list 用了 50秒。寫一封含500英文字母的信件,傳送只需10秒。

最後我就Click 去Hotmail,load Hotmail主頁要5秒, load 收件匣內容25秒,試一封5K英文的郵件要21秒,再試試另一封13K的英文郵件只需28秒。上傳一封含6k中文內容的文件亦只需12秒。

 

後記

我從這次測試發覺上傳的速度比較穩定及能夠接近一個Timeslot最高速度,相反在下傳方面有出現Timeout,不過在下傳Yahoo 及 Hotmail 網頁表現不錯,能夠接近電話線上網的速度。一般用家可能只會用GPRS + PDA 經常接收撰寫Email,而少數會瀏覽網頁,所以這上網表現可以滿足到他們需求。這次測試總共下網資料1287KB,上傳92KB用量驚人(測試大約1小時),如以額外收費$0.04KB計要成 $55(咿R,好彩借回來的),所以暫時只適合瀏覽文字為主網頁,收發email同 ICQ。如果想隨時上網最好就用資料傳送Cable連接PDA 同手機(Tnet 有售),那比較方便。相信如果手機能支援112kbps的速度,效果會更好,而當3G來臨時,真正的流動互聯網才會方便起來。

 

上一頁 →

本文章的版權屬電訊坊所有
我們已交由律師處理有關本網的版權