[an error occurred while processing this directive]

 

       主頁>> 文章>> 測試報告>> 其它>> GPRS 首次實地測試紀實



GPRS 首次實地測試紀實

文 : Billy

幾年前的一套電影《神偷諜影》, 李綺虹駕著一輛外表平平無奇的貨櫃車出場, 但原來車內竟裝置了極高科技的設備。筆者日前應邀參觀愛立信與數碼通的GPRS測試, 也有幸見到一個類似的「貨櫃」。(見圖右A,B)
 貨櫃
貨櫃 II

GPRS Network Model GPRS Page

liho and the speaker(左圖1)GPRS是一項高速數據處理的科技。方法是以「分組」的形式傳送資料到用戶手上。由於使用了「分組」的技術, 用戶可以免受斷線的痛苦 (情形大概跟使用了下載軟件Getright差不多)。此外, 使用GPRS上網的方法與WAP並不同。用WAP上網就如在家中上網, 先「連線撥號」, 而上網後便不能同時使用該電話線。但GPRS就較為優勝, 下載資料和通話是可以同時進行的。因此在有關人士一再強調always online的概念。而因用戶可無間斷地享用這服務, 屆時可能只根據傳送及接收資料的數量付款。技術上來說, 聲音的傳送 (即通話) 繼續使用GSM; 而數據的傳送便可使用GPRS。這樣的話, 即把手提電話的應用提升到一個更高的層次。而發展GPRS技術也十分「經濟」, 因為只須沿用現有的GSM網絡來發展便成。GPRS的用途十分廣泛, 包括透過手機傳送及接收電子郵件, 在互聯網上瀏覽等。 (下圖 2 and 3 )

The antumne of GSM The antumne of GSM而GPRS的數據傳送速度也不是WAP所能及。GPRS手機在明年中初出時已會達到56K的傳送速度, 到了第三季更可以到達115K。所以敬請大家珍惜手上的7110及還未推出的L2000。相信到了GPRS手機推出時, 他們都要讓路。(下圖 4,5,6)

The GPRS phone The GPRS phone The GPRS phone

GPRS的應用, 遲些還會配合Bluetooth的發展。相機加了bluetooth,就可以馬上透過手機,把影像傳送到遙遠的地方,也不過一刻鐘的時間..這個日子將距離我們不遠了。(下圖 11)

The two speaker身為香港人應該值得驕傲, 因為香港是首個進行GPRS實地測試的地方。而愛立信亦希望能以此領導手機界邁向新的世紀。

(下圖 7,8,9,10)

The mechine of GPRS and GSM The mechine of GPRS and GSMThe mechine of GPRS and GSM The mechine of GPRS and GSM

圖 A,B :貨櫃
圖 1: Liho and the speaker
圖 2 , 3 : The antumne of GSM
圖 4,5,6 : The GPRS phone
圖 7,8,9,10 : The mechine of GPRS and GSM
圖 11 : The two speaker